「チャーシュー(800円)+ヤサイ・ニンニク・アブラ」@ラーメン二郎 歌舞伎町店の写真大学生の息子から、一緒にラーメンを食べて帰らないかと誘いがあり、終業後に待ち合せ。職場の近くで心当たりを訪問するも、一軒目は18時過ぎにして麺切れ早仕舞い、二軒目は臨時休業と不運続きw 息子が、ならば二郎を食べたいと言うので、何年か前にこれまた息子を連れて行ったことがある歌舞伎町の二郎を訪問することにします。

19時前にお店に到着すると満席で、10名ほどが店内で待っています。標記食券を買い列に接続して待っていると、15分ほどで二人並んでカウンターに着席、そこから更に8分ほどでコールタイム。こちらデフォでは少ないのを知っているので、ヤサイを含む標記トッピングをお願いし、息子ともども一杯が配膳されました。あれ、ヤサイの山の周りにブタが載ってないじゃんって思っていると、私の心の声を見透かしたように、配膳のお兄さんが「ブタはヤサイの下にあります」ですって。ヤサイを増すとブタの上から蓋をしちゃうみたいですねw

乳化の進んだ豚骨醤油スープの上にはヤサイコールなりのヤサイの小山、その頂上にはコンビーフ状のアブラ、麓には多めの刻みニンニクです。ヤサイを箸で避けてみると、確かに小さめのロース部位のブタが端っこのものを含めて4つほど。その下には二郎標準の平打ちではなく、角断面のストレートタイプの太麺が埋蔵されていました。では早速スープからいただいてみましょう。

高温で炊かれた豚骨ベースは乳化度合いの進んだものですが、豚骨出汁感と醤油ダレの効きはライトな感じのものです。食べ始めはほぼちょうど良い塩梅に感じるものの、次第にモヤシの水分で希釈されるのでしょうか。カラメをコールしても良いのですが、卓上にはカエシボトルがスタンバイしているので、最初からヤサイにはこれを掛けていただくというのも一つの手ですね。

余談ですが、数年前に初めて同店でいただいた際、卓上のボトルを手にもってヤサイの山にドバドバと回し掛けたところ、出てきた液体は醤油ダレではなくラー油でしたw キャップの色が違うだけで同型のボトルをカエシとラー油の両方に使っているので、使う前に中身(キャップの色:水色=カエシ、オレンジ色=ラー油)を確認するようにしましょうw

ほぼモヤシだけのヤサイは、茹で置きではなく都度々々新たに茹でたもので、パリパリとした食感が好印象。ブタは他店と比べると小さめのものが4つと、他店でいう小豚に相当するメニューの割には寂しい感じですね。味付けは比較的しっかりしたもので、しっかりと歯応えもあるタイプ。多少パサつく感じがあるので、しばらくスープに沈めておいて吉かと。

麺は、池袋東口店で使われているのと同じもので、ムッチリとした食感がなかなか良いです。硬めコールも受けてくれますが、私はノーコールでこれくらいの食感の方が好きですね。ニンニクは量が多かったというのもありますが、効きが強めなものだったので、翌日がとても気になりました。

総物量は多くなくサクッと完食、スープも半分ほど飲んで終了しました。こちら、客層もサラリーマン連れやカップルの比率が多く、私たちもそうでしたが言わなくてもちゃんと並んで座れるようコントロールしてくれますし、その意味で二郎らしくない普通のラーメン屋さん感覚です。また他店(特に多摩系)のように、戦地に赴く兵士の如く覚悟を決めて出かける必要もなく、呑み後の〆などにも気軽に使えるお店かも。そんな使い方でまた利用してみます。ごちそうさまでした。

こちらの二郎、かなり
ご無沙汰なので、今度ランチで
狙ってみようかと思います(^^)

YMK | 2014年2月7日 07:56

YMKさん、こんにちは。

こちら直系店としては色々と意見があるみたいですけど、二郎としては決して
ハードルが高くないのが良いところでしょうかw
何か飲み後の〆にも行けちゃいそうな気がします♪

NSAS | 2014年2月7日 21:06

>ニンニクは量が多かったというのもありますが、効きが強めなものだったので、翌日がとても気になりました。

翌日が休日である事を祈りますw
写真で見た感じでも、超効きそうなニンニクですよね!

親子で二郎、楽しそうです。
二人してニンニク臭撒き散らした結果、他のご家族がどんな気分だったのかも興味ありますw

Dr.KOTO | 2014年2月9日 11:06

Dr.KOTOさん、こんにちは。

仰るとおり、家族の反応には厳しいものがありました。
社会人の娘は、時々自分でも二郎を食べて同じ匂いを纏うことがありますが、
家内は一切食べない人なので、より反応が厳しかったですw

親子で二郎ですが、そのうち息子について行けなくなる日が来そうです♪

NSAS | 2014年2月9日 13:07