10日ぶりの訪問。店内に入りおやっと思ったことが2つほど。小さな食券機が導入されていたことと、値上げをする旨の書かれた張り紙があったこと。値上げは麺類が30円ほどで、食券機も最近の混みかたを見てると当然かなと思う。上記メニューの食券を購入、店主に「塩で」とつたえて着席。店主の仕事ぶりは丁寧で見ていて気持ちが良い。10分弱で注文の品がとどく。ゆずそばはゆずと三つ葉の香りが清々しい。スープを一口啜ってみる。動物、魚介共に控えめながらバランスの良い仕上がりで思わず顔もほころぶ。麺は食感、風味共に上々で茹でかたも適当。具材で特筆するものは炙りチャーシュー、味玉、海苔の三つ。チャーシューは味付けも良いが炙ることで肉自体の旨みが出てきてじつにうまい!味玉は茹で加減、味付け共に絶妙で海苔は大変風味の良いもの。スープと麺を交互に楽しみながら一気に完食。感想はいつも思うことだが「なんだか良くわからないが美味い!!」です(笑)ネギチャーシュー飯はチャーシューが2種類(炙ったものと甘く煮たもの)と白髪ネギ、ゴマといった構成で味噌ダレと塩ダレがかかっている品(以前は塩ダレは無かったと思う)こちらも味付けは上品で塩ダレの追加も◎。大変美味しい一品です。私にとってこちらは何を食べても幸福感の得られる稀有な店といえます。これからも頑張って営業していってもらいたいです(場所はかなり悪いですけど(笑))
10日ぶりの訪問。店内に入りおやっと思ったことが2つほど。
上記メニューの食券を購入、店主に「塩で」とつたえて着席。
店主の仕事ぶりは丁寧で見ていて気持ちが良い。
10分弱で注文の品がとどく。
控えめながらバランスの良い仕上がりで思わず顔もほころぶ。
麺は食感、風味共に上々で茹でかたも適当。
具材で特筆するものは炙りチャーシュー、味玉、海苔の三つ。
味玉は茹で加減、味付け共に絶妙で海苔は大変風味の良いもの。
スープと麺を交互に楽しみながら一気に完食。