12:15頃訪問。先客はまばらだったが、後客続々で中々の繁盛ぶり。店内は広々としており、カウンターの他にテーブル席多数。清潔感もキッチリとキープされており、家族連れの客が目立つ。男性3名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。冷盛り、麺の固さは普通で頼んだ。20分位待って漸く配膳された。矢張り、席数に対してオペレーションが追い付いていない印象。まあ、家族連れだとあまり気にならないのかもしれないが。

麺は、縮れを帯びた中太麺。
食べてみると、しっかりとしたコシ、歯応えが感じられる。固さ普通にして正解だったようだ。ツルツル&ムッチリとした質感で、つけ麺の麺として文句無し。風味も有って旨い。喉越しも良好だが、つけ汁との相性は今一つに感じられた。
量は、つけ麺としてはやや少なめか。ただ、野菜と合わせると自分には十分な満腹度だった。

つけ汁は、濃いめに茶濁している。粘度は低くシャバシャバ。
麺をつけて食べてみると、節系を主体とする魚介系の風味旨みが前面で主張。ただ、魚粉にかなり依存しているようで上質感には欠けるのが残念。豚骨の出汁感は、しっかりと味を下支えしているのだが、主張という部分に於いては弱く感じられる。この店の良さを味わうには、矢張りラーメンの方が向いているようだ。
塩分濃度は適度。割らずに飲めるレベル。また、甘みは抑えられており酸味が強く感じられる。ドライな味わいで、個人的には嫌いで無い方向性。ただし、麺への絡みという部分に於いては今一つに感じられた。

具として、野菜は茹でモヤシが主体となっているが、茹でキャベツ、ネギも盛られている。しっかりと熱が通りながらもシャキシャキ感を残す絶妙の茹で加減。つけ汁を冷まさない点にも好感。ただ、キャベツのカットがやや大ぶりで、なおかつ重ねて盛られるところに若干のチープ感が漂う。
チャーシューはバラ肉が1枚。キッチリと柔らかく煮込まれており、味付けも適度で美味。ただ、1号店のブタの神がかった旨さを知っている身としては、やや物足りなく感じられてしまうのも事実。
メンマはグニグニ食感のもの。あまり印象に残っていないが、悪くは無かったと思う。
他に海苔1枚。

決して悪くは無いが、岩佐で食べる一品としては期待外れというのが正直な感想。矢張り、この店ではラーメンを食べるべきなのだろう。また、店舗規模の拡大により、丁寧さが薄れて粗が目立つようになった気がするのはちょっと残念だ。

horiさんこんばんは!
初コメです。
明日、食べに行こうと思っています
大変参考になりました。
>この店ではラーメンを食べるべきなのだろう>
ラーメンを食べてみます。

eddie | 2014年3月18日 21:08

eddieさん こんばんは。初めまして!

レビューの履歴を拝見すると、私と同様に二郎系がお好きなようですねw
それでしたら、なおさらラーメンがオススメです。
明日のレポを楽しみにさせて頂きます!

hori | 2014年3月18日 22:21

こんばんは!・・・すいません( ^^) _U~~
岩佐いけませんでした。
綾瀬の万年青で食べました。
近いうちにはと思っています。
今後もレビュー楽しみに拝見させていただきます。

eddie | 2014年3月19日 20:09

eddieさん こんばんは。

了解です!
レビュー、楽しみにお待ちしております。

hori | 2014年3月19日 20:30