ぬこ@横浜さん、こんばんは。
新規登録&レビューお疲れ様です。
最近中華街かなり攻められてますね~
なかなか行く機会ないんですが参考になるので非常に助かります^^
椎茸は好きなので旨味が出たスープは気になります!!
SSS | 2014年2月12日 23:29ぬこ@横浜さん、こんばんは。
新店登録&レビュー、お疲れ様です。
椎茸好きなんで、椎茸そば(と言って良いのかな?)には惹かれます。
>「香茹」は「冬茹」より少し大きめの椎茸を指すらしい。
ふむふむ、勉強になります。って、読めないんですけど~(;´Д`)
omuサン | 2014年2月12日 23:47えっ?!まだぬこさんが行ってなかった店があったんですね!
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月13日 04:44こういう調理麺、すきなんですよね。
特に冬場はあんかけ系ですね。
今日、そんなもん食べてみますかね。
新横浜で・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年2月13日 08:07どもです。
五目餡掛けは好きなんですよね~。
椎茸のグアニルな旨味がよ出でいるようで♪
ピップ | 2014年2月13日 08:19SSSさん、こんにちは。
>最近中華街かなり攻められてますね~
職場が近くにあるうちにガンガン開拓しておきたいです。
>椎茸は好きなので旨味が出たスープは気になります!!
椎茸と醤油って本当に相性がいいですよねー。
椎茸の襞がスープを吸うのも旨味を感じやすい点かもしれません。
omuサンさん、こんにちは。
>しかし、中華街は店が多いですな。新店登録が尽きませんね^m^
未登録店はあと10以上はありそうな気がします・・・
>って、読めないんですけど~(;´Д`)
香茹(こうこ)、冬茹(どんこ)です。
さん、こんにちは。
>えっ?!まだぬこさんが行ってなかった店があったんですね!
まだまだ結構残ってますよー。
4月になれば異動の可能性もあるので、3末までにあらかた訪問しておきたいです・・・。
>気のせいか、ぬこさんは椎茸そば食べられる事が多いような。。。
気のせいではないですw
椎茸そばはかなり優先順位が高いメニューです。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>新横浜で・・・
新横ってラー博くらいしか実は行ったことないんですよね。
何か良さげなお店があれば是非レポートをお願いします。
ぬこ@横浜 | 2014年2月13日 08:29
ぬこ@横浜

【入店状況】2014-02-12 1215入店。先客10名、後続1名。
【注文】香茹湯麺(950円)。所謂「しいたけそば」だ。
【待ち時間】11分。先客6名の調理待ちがあったためか少し待たされた。
【麺】細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。醤油の強さはほどほど。刻みニンニクがスープにコクを与えている。
【具】椎茸、青菜、人参、筍、葱の餡かけ炒め。餡かけはやや甘めの味付け。椎茸は一口大にカットされている。スープを含んだ旨味がたっぷりの椎茸は主役の具に相応しい。他の具材も含め具の量はかなり多い。
【感想】椎茸を主役に据えた五目そばという感じの一杯。肉類は入っていないが、椎茸の旨味と他の具のボリュームで物足りなさは感じなかった。やや高めの価格ではあるが許容範囲。
【備考】ランチサービスなのか搾菜とスープがついてきた。
【備考】「香茹」は「冬茹」より少し大きめの椎茸を指すらしい。