「タンメン」@青竹手打らーめん 夢現の写真再訪問。

コチラは今回の館林エリアで3番目の候補でしたが、運がいいのか悪いのか、候補の上位2店にフラれてしまったのでお目当てのメニューを。

先客1、客じゃない人1、後客3名。
店主がこの「客じゃない人」とやり取りしてるようでなかなか作り始まらず待つ事20分。若干不安感が募ってきますが到着してしまえばそんなものはドコかへw

ではスープからいただきます。
ゴマ油とショウガが香る薄い茶色のスープは鶏と野菜の旨味がメイン。甘みもあり塩梅も良好。
麺はお馴染みの佐野手打ち的な不揃いスルスル柔らか麺で150gほど。
具は、もやし、キャベツ、ニンジン、ニラ、タマネギ、キクラゲ、シイタケ、豚肉。全体的にクタな茹で加減でコショウで調味されています。

優しい味わいの熱々タンメン、これはイイですね~♪
キャベツの芯以外、すべての固形物が柔らかめ且つショウガが効いているので消化が早いです。結構量があったように思いましたが2時間後くらいには普通に空腹でした。
そして具ですが、シイタケが入っただけで、もっと調理麺寄りな印象になりますね。旨味も出るし、存在の偉大さを再確認させられます。

ありそうでなかなかないタンメン、再訪の機会にはまた選んでしまいそうです☆

旨そうなタンメンですね。
具にシイタケが入ってると美味しさが違ってきますよね!
ゴマ油とショウガが香るスープも良さげです。

酒乱 | 2014年3月2日 23:32

ターポンさん、こんにちは。

佐野ラーメンの麺でタンメンですか。
それは一度は食べておきたいです。
具も椎茸入りで結構好みかも。
サンマーメンみたいな餡かけ炒めバージョンもあると面白そうです。

ぬこ@横浜 | 2014年3月3日 07:50

ターポン様、こんばんは。

お~っと今まで食べたこちらのメニューで一番の評価ですね。
もともとクオリティが高そうなので、何を食べても良さそうですね。

azteca | 2014年3月3日 20:39

酒乱さんこんばんは!
ありがとうございますっ

>具にシイタケが入ってると美味しさが違ってきますよね!
全然違いますね~。これは感動モノです♪

>ゴマ油とショウガが香るスープも良さげです。
この組合せは良かったですね。最食したいメニューでした!

ターポン | 2014年3月3日 22:14

ぬこ@横浜さんこんばんは!
ありがとうございますっ

>佐野ラーメンの麺でタンメンですか。
もしかしたらこのあたりにはたくさんあるのかも知れませんが、地元でない我々にとっては珍しいメニューですよね。

>具も椎茸入りで結構好みかも。
ぬこさんにはヒットしそうな一杯ですね。
夏のツアーの候補のひとつにぜひ☆

ターポン | 2014年3月3日 22:20

aztecaさんこんばんは!
ありがとうございますっ

>お~っと今まで食べたこちらのメニューで一番の評価ですね。
結果そうなってしまいましたが、思い返してみてもやはりタンメンが良かったです。
このタンメンにコチラの柔らか肩ロースチャーシューを足すのもイイかもと思いました☆

ターポン | 2014年3月3日 22:24