「ミニラーメン」@熊本ラーメン こむらさき 新横浜店の写真初の訪問。JR横浜線新横浜駅の北西、県道13号線沿いから北に入ったビル街の一角にある新横浜ラーメン博物館店に出店している。昭和の街並みが再現された新横浜ラーメン博物館店ではパッと見、赤地に白文字で店名の書かれた看板と赤色の暖簾が目に付く。店の前には待ちが25人くらい、入り口付近の外にある券売機で、お目当ての「ミニラーメン(550円)」を購入。並んでから5分ほどで店の中に案内される。店の中に入ると、席は、カウンターとテーブルで30席ほど。昼飯時、当然ほぼ満席。店は、調理場に男性2人女性1人、接客の女性2人で切り盛り。テーブル席に着き、食券を渡し、更に待つこと5分ぐらいで丼着。見た感じ、具に、チャーシュー(一切れ)、メンマ、刻みキクラゲ、青ネギがのっかってニンニクチップが散らされて、スープは、油がプチプチ浮いていて溶け込んでもいるような感じの濁り乳白色の九州豚骨ラーメン風。喰ってみると、スープは、見た目通りの九州豚骨味で、塩豚骨風でもあるが豚骨は感じられる。本店と比べればと言われるとちょっと豚骨が弱い感じもする。ニンニクチップもチョイ強めで豚骨の風味に優っている感じ。麺は、細く断面が四角の軽い縮れのコナコナ九州麺だがコナコナ感がちょっと弱め。堪能した。