「瀬戸内鯛鶏そば(800円)ごはん(100円)」@鶏そば なんきちの写真※三原の鶏そば専門店

【訪問時期】2014年2月15日(土)19:24入店、先客0名、後客0名。
【動  機】太華園の後、こちらへ。広島県で唯一ラーメンデータベースでPRコメントを出していたのでRDB利用者として訪問しておかないとってことで寄ってみました。
【注  文】2月限定という 瀬戸内鯛鶏そば(800円)ごはん(100円)
【評  価】麺は卵麺と細麺が選べて細麺がおススメと書いてあったのでそちらに。
上品な感じです。
スープはあまり鶏を感じず、あくまで下支え的で、鯛の上品な旨味がじわじわと出てきます。鯛出汁のお吸い物を飲んでいる感じでなかなかのレベル。塩の塩梅もちょうどいい感じです。
麺は栗木商店特注という細ストレート麺、低下水の小麦にこだわった感じの麺で「支那そばや」系の麺に似ていてのど越し、スープの持ち上げ重視な感じです。量は100gと少なめですが、ごはんで補完です。
具には鯛の刺身、ほぐした身、皮を香ばしく焼いたもの、と鯛づくしに昆布の千切り、レモン、青梗菜、ネギ。
スープの旨味を邪魔しないのがいいですね。
最後はご飯をスープに投入して雑炊風に。出汁が美味しいのでご飯もおいしくいただけました。
なかなかレベルの高いお店でよかったです。今度は鶏そば系を食べてみたくなりました。
もうちょっと街中にいけばもっと流行りそうな予感がします。