80点
奈良の一番の激戦区ではないでしょうか??富雄駅前の老舗 麺屋あまのじゃくへお邪魔しました!既に約20名の列が!夜のみの営業なんでかなあ?なんとか2回転目で着席。カウンター8席なんで激戦中の激戦ですね(笑)前知識はあったんですがやはり塩より醤油とんこつで!!店内許可得て写真を撮ると、奥様?から「何に使うの?仕事には見えないけど?」と聞かれ、思わず食べ歩きの話や、ラーメンウォーカー百麺人の話をすると凄く興味を持たれ暫し会話で待つ間の時間があっという間でした♪程なく着丼。会話しながらオペレーションしたのでネギ抜き忘れはりましたが最近はわずかながら食べれるようになってきたんで、そのまま!!きれいなライトとんこつに濃いめの醤油がカエシでええ色に日焼けさせてます!うん、軽めのとんこつに、少し化調キツメですがカエシのコクも残ってます!このスタイルで10年されているとのことなので古いスタイルのとんこつラーメン!とでも表現すべきか?確かに10年前位のラーメンはこんな感じでした!炙りチャーシューが2枚、ホロホロ感満載です!モヤシ、メンマが懐かしさと共にええ感じですね!麺は細目ですがしっかり歯応えを残す硬めの湯で具合が、このとんこつに合いますね♪次の飲み会前なのに思わず替え玉コール♪カウンターに胡麻、ニンニクスライスが常駐されてるんで追加で味変。麺と同時にたれをダイレクトに入れてくれます!替え玉もおもいっきり頂きました!完食、全汁!!ご馳走さまでした!懐かしさ満載のライトとんこつに乾杯!!帰りに名刺を?言われ会社の名刺ですんません!!又来ます!舌の痺れと喉の乾きが懐かしさを増長させます!(笑)(^з^)-☆

くみちょう
ヒメ@テンタクルズ