※広島冷麺(つけ麺)の元祖【訪問時期】2014年2月18日(火)12:06入店、先客6名、後客2名。【動 機】昨日廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 本店で食べて広島つけ麺に目覚めた?感じで。折角なので元祖へ。【注 文】冷麺(普通)(1,000円)【評 価】こちらの噂はいろいろ聞いていたので、ビビリながらやってきました。老夫婦とイカツイ感じの娘さん?で切り盛り。まず、お店に入ると「うちはラーメンと冷麺しかないけど大丈夫と聞かれ」「大丈夫です、冷麺、普通で」と注文。でもそのまま席についてはいいけないようです。待ちスペースで注文してどうぞと言われて席につくルールとなっています。 もうそろそろ注文したものが出来そうな時にどうぞと言われてすわります。12:10頃座って、12:12頃冷麺登場。噂の子供禁止、私語厳禁はしっかり書いてありましたが、写真禁止とは書いてありません。撮っちゃおうかな~って誘惑にもかられますがビビリなので大人しく食べ始めます。つけ汁は魚介ベースにラー油、胡麻、酢の入った醤油味。やりとりで初心者だとバレたらしく、辛さはそんなでもありません。もうちょっと辛くして欲しかったが、ちょっと言えませんでした。が、つけ汁の酸味と辛味と醤油味がいいバランスでなかなかいいですね。胡麻もご多分に漏れずたっぷり。風味の良さも味にプラスです。麺は原田製麺っぽい中ストレート麺、茹で〆加減良好。〆は下にタオルを置いて水分を吸わせる丁寧っぷりです。 ムッチリザクザクした食感の白い麺がつけ汁によく合います。量は150gない位でつけ麺としては少なめですね。具は昨日とほぼ一緒(まあ、あっちがインスパイアしたんですが)で、〆られた茹でキャベツの甘味が麺と一体となって美味しくいただけます。きゅうり・ネギもよくあっています。チャーシューは脂身少なめのモモ肉系。辛めのつけ汁には丁度いい感じです。最後はタレも飲んで(残し厳禁だと聞いていたので)完食。ルール的にはちょっと引くところもありますが、個人的には好きな味なので満足。ただ、辛いもの好きでないとCPも悪いし、腹が立つだけかもしれません。後、路駐はしないよう!お店の人が大きな窓から見張っていますので!
【注 文】冷麺(普通)(1,000円)
12:10頃座って、12:12頃冷麺登場。
胡麻もご多分に漏れずたっぷり。風味の良さも味にプラスです。
最後はタレも飲んで(残し厳禁だと聞いていたので)完食。