「味噌ねぎらあめん 800円」@本節らあめん めん組の写真実はワタクシ、旅人のハシクレなのです。
沖縄も含む全都道府県をバイクで走り抜け、
小笠原や南大東島、トカラ列島などなど、辺境の地にも訪れました。
猿岩石がヤラセだったと知らずに、ソレを真似して徒歩での国境越えなども。
ハズかしながら、カミさんとの出会いも旅の空の下です。
まだマナムスメが小さい今、なかなかマトモな旅には出られませんが・・・
ささやかな「ラーメン街道巡礼の旅」、いよいよ市川市に入りました。
コチラもRDB未登録店で、カツオ節系をアピールしているFC店です。

12:20頃到着。
真新しい感じの店内は先客ゼロ。ドキドキ。
ココはラーメン屋がコロコロと変わったイワクの場所だそうで、
この店、果たしてソレを打破できるのでしょうか。
後客は4人ながら、それでもホッとしてしまいます。

カウンター内には若い店主が一人で調理を担当し、
そしてお運びのオバチャンは、なんだか店主の母親っぽい雰囲気でした。
嬉しい事に味噌ラーメンもあり、迷う事無く掲題のモノを注文です。
しかし、少しは迷うべきでした。
注文後にメニューをじっくり見ると、
「中盛り(1.3玉)サービス中。スタッフに申しつけください」
との表記が!
せっかくのサービスなのですから、口頭で教えてくれればアリガタかったのに。
残念ながら、すでに手遅れです。

ほどなくラーメンが完成、細切りネギのカタマリが目を引きます。
バラのうずまきチャーシュー、妙に細いメンマ、モヤシ、輪切りのネギ、ノリ。
調理風景はビミョーに見えなかったのですが、野菜を炒めた形跡はありません。

やはり、まずはスープです。
豚骨+赤味噌系ですが・・・・・
ウリであるハズのカツオの気配は全く無し。
どうやらカツオ出汁のスープは、醤油と塩だけの模様です。
いぢわる。

このスープ、最初は濃厚+イイ感じに思えたものの、
アッというまに薄っぺらく思えてきました。
ここ4日間も味噌ラーメンから遠ざかっていたので、最初の一撃は錯覚だった模様です。
コジンマリとは纏まっているものの、あともうヒトヒネリ欲しいところでしょうか。
調整するにもカウンターにはニンニクも豆板醤も無く、
何もかけられていなかったネギの上からラー油を垂らしてみても体勢に影響なしです。

麺は中細の縮れ麺。
「上質な小麦を使った独特の製法」
とありますが、まあフツーです。
茹ではキチンとしてました。

RDB登録済の店に限れば残り7店。
でも、まだまだ未登録店が潜んでいるかもしれません。
次は、今度こそらぁめん友蔵 南行徳店、そしてどんきさろくと続きます。
どちらも味噌ラーメンは無さそう。。。。
山あり谷ありの小さな旅です。

●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:背もたれイスあり。幼児用イスあり
ベビーカー:スペースあり

ドモです!
1.3玉とは微妙なサービスですが、仰る通り口頭で言って欲しいですよね!
開店間も無いような感じですね、顧客づくりこそ重要でしょうから味だけでなく
お客さんへの配慮も重要でしょうに。

「本節」とサブタイトルをつけていながら味噌には感じないってのも腑に落ちません。
行徳街道のラーメン屋さんは数こそ多いのですが、コレっていう一軒が見当たらないです。

1日1麺 | 2008年3月12日 15:45

ども〜

お茶の水、大勝軒にコメありがとう。。
60点以下は、日の目を見にくいのに感謝です。。

最近死刑、地雷と散々です。
回転間がないお店のようですね〜

で、中盛りサービスとかは、お店の売りだと思うのでどんどんアピールすればいいのに。。
それをスルーされてしまうと、何か損した気分になっちゃいますよね。。
私の同僚は二郎で麺少なめコールスルーされて轟沈している方がいましたが。。(爆)

ラーメン屋の屋号が本節なのに、その気配も見受けられないのも。。。食べる側としては悲しい一瞬ですよね〜(T.T)

本日、強そうな中太麺を箸でつまんだとき「プチッ」と千切れて落ちた。。これもきつかったっす。(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)

3ちゃん | 2008年3月12日 16:06

こんばんは!
旅は着々と進んでいるようですね。これからも長い道のりが続きますが・・・
さて、こちら突っ込みどころがチラホラなお店なんですね。。こういう姿勢だとラーメン好きなのかな〜って思っちゃいますね。
この次の次、「どんきさろく」は未訪ですが前身の「ごんじゃらっ」は結構好きでした。ただ仰るとおり味噌はなかったかもですが。でも頑張ってください!

ryuty | 2008年3月12日 22:54

店舗登録お疲れ様です。
なんと旅人でしたか。
しかし中盛りサービスは確認して欲しいですネ〜。
「中盛りサービスですが?」
聞いてくれればなぁ。

コミュニティ参加ありがとうございます。
ラーメン街道制覇スレも折を見て参加させていただきますので宜しくお願い致します。

SPARK影 | 2008年3月13日 06:40

コメントありがとうございます。

1日1麺さん、
1.3玉という表記、確かにビミョーですね、思わず笑いました。
ちなみに100円増しの大盛りは1.8玉。
これらのビミョーな数値、どういう根拠で決めたのやら。
ご指摘のとおり、ラーメン街道自体が、なかなかビミョーだと言う事が
見えてきつつある昨今・・・

3ちゃんさん、
箸で切れる麺、お怒りはゴモットモです。
と言いつつ・・・・
今頃、簡単に箸で切れるプリプリのイカなんかを堪能してますでしょ!

ryutyさん、
どんきさろく(ごんじゃらっ含む)は、そこそこ良い評価が並んでますので楽しみです。
その次が、たぶん悪名高きNN亭なんですよね。。。。
あとは、奇跡の激ウマ未登録店の出現に期待ですかね。
甘いすか?

SPARK影さん、
>私はデフォ派ですから、トッピングや大盛りの確認を怠るので同じ憂き目にあいそうですw

そうなんですよね。
味噌派のワタクシも、「味噌」の文字だけで頼んじゃうもので。。。。
問題の注釈文は、けっこう目立つように書かれていたのに見落としました(恥)

hima | 2008年3月13日 14:32

おばんです。
着実に行徳エリアに近づいて来てますねw。

らぁめん友蔵 南行徳店さん、どんきさろくさんに味噌は無かったような気がします。
どちらも塩はありましたが・・・。
行徳街道、未登録店は中華料理屋などを含めてまだまだあります。
どこの評判もあまり聞きませんが・・・。

>ご主人が、ドテ鍋で繰り広げられた争奪戦をハタから眺めている時の、
>嬉しそうな表情が目に浮かびます。
そうだったのかなぁ〜、自分らは食べそびれない様に必死でしたから全く分かりませんでしたw。
まだ未定ですが、次回大会もあるかもしれません(内緒ですw)。
その際は今回来れなかった近隣ユーザーさんを中心にやりましょうとおだ亭広報部長K氏と話し合いました。

エイチジー | 2008年3月13日 20:34

コメントありがとうごっざいます。

さん、
友蔵、どんきろく、店外に張られたメニューには味噌ナシでした。
その次のNN亭までの間に、何店かありそうですね。

えっ?K氏は広報部長なのですか?
てっきり、跡継ぎかと思ってましたが(笑)

hima | 2008年3月14日 09:52