本節らあめん めん組の他のレビュー
ぽんたくんさんの他のレビュー
ぽんたくんさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> 此方には昼間にも味噌があるようで興味津々です。
確かに味噌がありますね。メニューでは「野菜の入ったらーめん」として、醤油・塩とならんでます。
もっとも、この醤油・塩はあんかけのようで、これもがんこ系では異色ですね……気になります。
ところで「本節らあめん めん組」、この店は以前、銀座一丁目あたりにもあって、一度訪れました。
> 焦げ茶色のつけ汁は上澄みに程好く油分が浮き、魚粉が多めに漂っています。
たしか表面の油に味がつけてあって、魚粉との馴染みがよかったと記憶しています。
では!
miles | 2009年5月6日 22:25どーもです♪
レポを読んでいて、
パーツ、パーツがなかなか完成されていて
いいんじゃない~っと思ってましたが、
CPでチト評価をさげましたかぁ~
うーん、わかるなぁ~
YMK | 2009年5月7日 09:26皆様、コメントありがとうございます!
milesさん、
という事はアチラの味噌は“野菜あんかけ味噌ラーメン”ですね!ムムムゥ~気になりますね~
でこちらですが、
>意外に、油や酸味でデフォルメしない、普通のラーメンの方が美味しい店かも知れませんね。
なるほどです。次回があれば「ラーメン」にしてみます。
YMKさん、
此方のお店は味の方は大体予想通りでしたね~
ただ具材の貧弱感は想定外でした(涙)
二郎や大勝軒が大好きなYMKさんにはかなりキビシイかも知れません。
近くのお店でお試しクダサレ。。。
ぽんたくん | 2009年5月7日 19:21
ぽんたくん
hima

近くのバイク屋で買い物をして此方へ。
此方はFC店のようですね~今まで知りませんでしたが、かつお節を使ったスープが自慢のようです。
1度日曜日の昼時に覗いた際、満席で逃げ帰った事がありますので時間をずらして訪れてみました。
4日、14:13到着。先客0名。
店内は広々しており、清潔感もあり居心地マズマズ。
店員はオジサンとオバサンの2名で、調理をするのはオジサンでしたが、指図をするのはオバサンでした。接客態度は普通。
メニューを見るとイロイロと種類があります。
この日の気分はつけ麺でして、かつおだしの「生油」と「塩」、豚骨だしの「味噌」の中から「生油」を選んだ。
麺は細麺と太麺を選べるようで太麺をお願いした。
中盛サービスは見当りませんでしたので、止めてしまったのでしょうか?残念。
待つ事7分ほどでお盆に乗せられ配膳。
割りスープもポットに入れられ同時配膳です。
つけ汁の器が大きく量もタップリあり好印象。
麺の光沢も艶々で〆具合は良好のようです。
具は麺の上に味玉で、つけ汁の中に細く切られたチャーシュー、メンマ、海苔、薬味ネギ。
つけ汁はサラッとしており、ほんのり甘く辛味・酸味は感じられません。
醤油ベースに魚粉を効かせた有りがちなモノですが悪くないです。
動物系の主張はほとんど感じませんが結構好みの味です。
かなり熱々なのも好印象。
少し辛味・酸味が欲しかったので、早速お酢と七味を投下して好みのバランスにして食べ進めた。
麺は太麺とは言えない中位の太さのモノで、四角い断面のちぢれたタイプ。
これがツルツルのシコシコで中々旨い。
しかし、量が少なくあっという間に無くなってしまいます。
チャーシューはホロ系でかなり旨いがとても少なく不満です。
メンマも小振りの上に少ない。
味玉は黄身が完熟一歩手前のタイプで味はマズマズですが、これまた小さい。
全体的に値段の割りに貧弱です。
割りスープは透き通っていてまるでお湯のようです。
そのまま飲んでみるととても薄味で、微かに出汁感はしますがよく解りません。
全て注いでよい塩梅。
味の変化はありませんが、適度に薄まり旨いです。
全て飲み干し「ごちそうさま。」
味だけ考えると十分合格点ですが、値段と量が不満です。
この内容でしたら味玉付きで750円位だと嬉しいです。