「さぶろうつけ麺特盛」@郎郎郎の写真3月15日の夜に来訪

以前から数回ほど通っていたこのお店でつけ麺が未食であった為、さぶろうつけ麺と豚ダブルを注文。

このお店はラーメン二郎インスパイアのお店でさぶろうと名のつくメニューを注文すると野菜の増量、ニンニクorショウガを入れるか、背脂を入れるか、味を濃くするか、揚げor辛揚げ(天かすのようなもの)を聞かれる。
この日は野菜増し、ショウガ、背脂少な目、味濃いめ、辛揚げをと返答。

待つこと数分、麺が茹で上がり盛られてるタイミングでつけ汁が先に届くつけ汁は石鍋の中に注がれた状態でグツグツと炊き上がった状態で届く。味は醤油ベースの甘めのスープであった。
麺は画像の通り大量の野菜の下にあるがグラム数で600ほどとの事で麺は太麺になっている。野菜はもやしとキャベツが8:2といった割合となっている。豚については見切れているが6枚ほどあった。

感想としては今回は野菜をつけ汁に浸しながら食べたのだが、野菜を食べ終わった時点でつけ汁は石鍋の効果虚しく冷たくなっており、味も薄まってしまっていた為麺を食べるにはカエシを使わざるを得なかった。
食べ方が悪かったにしても、麺にたどり着く前に味が薄まってしまってはつけ麺の意味がないと感じざるを得ない。またつけ汁自体も量が少なく(画像の石鍋の半分も無かった)最終的には石鍋に麺を入れカエシをかけ混ぜて食べるような状態であった為、少量を食べる人には良いが自分のように大量に食べる人間からすれば、あまりオススメ出来ないメニューであると思う。