「ラーメン:300円(OPEN記念価格)」@駒大商店の写真・・・はっ!そういえば駒大商店でラーメン食べてたんでした。
OPEN記念の300円を逃すわけにはいかぬと思って道行く人と車の視線に耐えながら頑張って並びましたよ・・・。バスが一番キツかったです。
ちとレビュー遅れましたね。ラーメン mononofuの限定、生姜焼き二郎のあまりの【自主規制】っぷりに記憶が飛んでおりました。(※ちなみにレビューは久々のお蔵入りさせていただきます)
並び始めて30分で入店。食券を提出し、好みを聞かれます。では初訪なので普通で。

思いっきりテーブル席で相席。向かいの見知らぬおばちゃんとトークしながら待つこと10秒。丼着です。速い!見切り発車制作のようです。いただきます。
うむ、美味しい家系ですね。ほどほど濃厚でまろやか。獣臭無し。カエシが効いたタイプではなく、クリーミーまろやかタイプ。ボディもしっかりしていて、近所にあって嬉しい一杯です。
麺は太丸縮れ麺。ちょっと柔らかいかな?次回は固め指定にしてみます。
チャーシューはやや肉厚のどこかの部位。冷えて脂が固まっているのでスープにしばらく浸してからモグモグ。若干パサってますが、許容範囲内ですね。炙ったら美味しそうです。
ほうれん草が結構たっぷりで嬉しいです、が、激やわ。茹で過ぎですね・・・。ほうれん草はちょっと茹でるぐらいでいいのですよ。
なぜかうずらの卵も一個。嬉しい。
海苔は普段のラーメンでは脇役の端役ですが、家系だと準主役な存在ですね。スープに浸してライスに巻いて食べると幸せな美味しさです。
家系によくあるきゅうりの漬物もあるのでライス対策は完璧です。
調味料もいろいろと多いですね・・・。むっ!玉ねぎのザク切りがある!入れ放題とな!?焼きおにぎりこれ大好き。では入れさせてもらいましょう。がふりがふり。
うん、ナイス玉ねぎ!結構カラいのですが、カラい玉ねぎは濃厚動物スープに実によく合うのです。しゃくしゃく美味しい。見つかると恥ずかしいので店員さんの目を盗みながらこっそりたくさん入れる。幸せ。
スープまで完飲。ごっそさんです。

玉ねぎのザク切りが私のハートを射止めました。アイテムもバッチリで、これは通ってしまいそう!
店員さんの元気も異様なぐらいMAXで、活気あるお店でございました。ちなみに点数は通常650円の時のものとします。
OPEN記念セールが終わった後でも普通に5~6人ぐらい行列してますね。
でもいきなり厨房機器が故障したようで一週間ぐらい休業中・・・。

おはようございます。
直系の家系以外でこんなに列ができるのは珍しいですね!こちらは名前からすると、町田商店の系列ですかね。町田商店にも刻みタマネギがあった気がするので~

poti | 2014年3月21日 08:49

こんばんは~。
駒大商店という名前で、勝手に学食みたいなものを想像してしまいました。
レビュー読んで納得、美味しそうな感じですね。覚えておきます。

つるつる王子 | 2014年3月21日 18:51

potiさん
どうもこんにちは。
以前もこちら別の家系だったのですが、今回は大人気ですね~。
そうです、町田商店の系列です。町田商店のお味が近所で楽しめてラッキーおにぎりです。
刻みタマネギを用意してくれた町田商店創業者の方に感謝の念で一杯です。

焼きおにぎらず | 2014年3月22日 22:52

つるつる王子さん
どうもこんにちは。
出店した地域にちなんだ店名にするって結構面白いですよね。
町田商店 本店の他にも代々木商店 町田商店 横浜駅前店 綱島商店 池袋商店 などがありますので、
お近くにお寄りの際はぜひ!

焼きおにぎらず | 2014年3月22日 22:58