「《限定》 こってりさば節しょうゆらーめん」@麺ごころ 佑庵の写真諏訪ラーメンの食べ納めで選んだお店はコチラ、約2年ぶりの訪問です。
佑庵と言えば諏訪を代表するお店のひとつ。
自分の印象としてはバランス型のやさしい味わいのラーメン店です。
今日は3月限定のこってりさば節しょうゆらーめん(700円)を注文しました。
スープはシャバですが、濃厚でコクがあり、サバ節がしっかりと効いています。
自分が今まで抱いていた優しいイメージのスープとは違っていて、サバの酸味、旨味がバッチリ効いた旨いスープでした。

バランス型からあえてバランスを少し崩した絶妙感がなんとも言えません。
揚げネギの香ばしさもイイ働きをしていると思います。
麺はツルっとしたタイプの中太ストレートでバランスも良いですね。
具材はホロっとバラチャーにメンマ、生キャベツ、ネギ。
生キャベツは舌のリセット役と思いますが、何かもう一つ仕掛けがあれば大台越えもあったかな。
コチラでいただいたラーメンのスープとしては今までで一番好みかも。
しばらく食べられそうにない状況になってからの高得点は超残念。
後ろ髪を引かれる思いです。

こちらの店、私の諏訪担当時代に出来て、‘佑庵ラーメン’を食った記憶が
ありますね。私的苦手とする鶏白湯だったのですが、魚介がふんわり効いてたので
2度ほど伺いました。こちらもサバが効いていて美味そう、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年3月25日 23:13

KMです。
岡谷は何回か蝶の採集に行きました。
学生のころでしょうか。
諏訪湖の周りを歩きました。
まだラーメンを食べたことがないのですが、ここも覚えておきたいです。

KM | 2014年3月27日 14:07

こんにちは

さばの特徴を前面に出したようですね。
使っている魚の種類によって味わいが随分変化しますね。
生キャベツが入っているのは良いかも^^

赤城山 | 2014年3月30日 12:02

クロコダイルさん、こんばんは。
鶏が苦手なクロコダイルさんでもイケたのは、柔らかい味わいで鶏鶏していないところでしょうか。
今回のスープは鯖で煮出したような感じで、かなりいい線行ってましたよ。

5656 (活動超停滞中) | 2014年3月30日 22:57

KMさん、こんばんは。
学生さんの頃は諏訪岡谷の辺は結構回られていたんですね~。
ここも諏訪を代表するお店。
パンチというより優しさが滲み出るラーメンという感じです。

5656 (活動超停滞中) | 2014年3月30日 22:59

赤城山さん、こんばんは。
確かに魚によって味わいって変わりますね。
最近は何か、魚を煮出した感じのスープが増えてきたような気がします。
ラーメンのタイプは違いますが、少し前の魚粉系よりコチラの方が好きですね。

5656 (活動超停滞中) | 2014年3月30日 23:01