くろ㐂のほぼ隣り。青島から歩いて数分。無謀なのか自信なのか、すごい立地の新店。店内は、ほぼ満員で待ちも発生。昼の部2時半終了を前にスープ切れになるなど、出だしは好調。本日、くろ㐂は並ばず入れたが、ここは5分ほど外で待たされた。にぎわっているようなので期待したが、味はほどほど。それに味噌の850円は正直高い。 麺はお約束通りの縮れ。黄色なので、これもお約束の卵麺なのだろう。ただ、小麦感はなく、のっぺりした印象。余り好きな麺ではない。 函館なので塩と思ったが、券売機のオススメスポットには味噌が。なので、味噌をチョイス。スープは旨味の十分の味噌。一口、なかなかいいと思ったが、麺と合わせると弱い。旨味は出ている半面、少し薄め。粘度はほとんどなく、シャバ系といえる味噌だ。ドロドロ系は好きではないが、ここまでサラサラの味噌も珍しい。スープの薄さ、サラサラ感のせいか麺への絡みが悪く、一体感がない。 トッピングは細かいチャーシュー、メンマ、モヤシ、タマネギ、それとショウガが乗っている。具は基本、少し寂しい。なので100円出してネギを追加した。ネギは100円分としては多め。 全体に、ソコソコの味噌。これでデフォ850円は相当コスパが悪い。せいぜい750円、大盛り無料でも800円がデッドラインか。味噌を大盛りにすると、それで950円。1000円近い一杯とは思えない。それと、提供時間が長い。席に着いてから着丼まで15分以上。並びが出来る理由は、客の数と言うより調理の遅さかもしれない。