2014年2月23日(日)13時16分~14時08分訪問。先客さん4名、後客さん5名。お昼の時間帯から少しずれたにも拘らず客足は安定してます、埼玉に於ける珈琲館一号店だったらしい店内はプチモダンな印象。カウンター席では2本の瓶ビール、常連さんだろうか?良い雰囲気で呑んでますね(羨ましい)テーブル席の奥に通され注文を、接客態度の素敵なスタッフさんが最初は店主さんかといろいろ質問。先ずは表題の昼夜20食限定のしおそばを注文。奥のテーブル席のガラス越しに見える製麺スペースには、壁に配合表と加水&ボーメ比率も貼って有ります( ..)φメモメモ勿論カメラに収めるような無粋な事は辛うじてしませんでしたが・・・。目の前に運ばれた提供麺はフライドネギスライス、鶏の捏ね、姫筍、黄葱(塔が経った葱の部分か)の削ぎ切り、小松菜、叉焼は鶏では無く低温調理の肩ロースでしょうか?大判の板海苔と言った麺バー構成。宮崎県の地鶏の一つ元気鶏による出汁摂り。併せる塩は淡路の藻塩と沖縄の塩等数種をブレンドした物らしい。麺は自家製で小麦の蘊蓄も有ったのだが、埼玉の農林では無かったのは記憶に有ります。打ち方は塩の定番の細麺のストレート、加水率を若干落としたパツン系の歯触り、ボーメ度も高くは無い麺。端麗な塩スープを持ち上げるのを充分熟慮したであろう麺ではあるが、筆者の嗜好の範疇ギリの物。物腰の柔らかい接客と言いメニューの豊富な処から再訪したい店舗の一つでは有るが、距離の問題も有るのも事実。概ね満足の連れと筆者。どうも御馳走様でした!!また来ますね(^_-)-☆
大判の板海苔と言った麺バー構成。
概ね満足の連れと筆者。
どうも御馳走様でした!!また来ますね(^_-)-☆