「希林トンコツらーめん」@中華創房 希林の写真7日は仕事を終えみどり台へ。「中華創房希林」へ伺いました。

19時過ぎに店に着くと店内には空きがあり、店員さんに案内された席に座りました。食べようとしていた冬季限定の「希林トンコツらーめん(715円)」の張り紙がなかったので、てっきり終わってしまったのかと思ったのですが、メニューに3月までと記載されていて一安心。「チーズ入り餃子(420円)」「半ライス(55円)」とあわせて注文しました。

備え付けの漫画を読んでいるとまず餃子と半ライス、続いて丼が到着。マー油か!と突っ込みたくなるくらい真っ黒なビジュアルです。まずはスープをひとくち…12時間豚骨と野菜を炊いたというスープはこってりはしていますが滑らかな飲み口で旨い!この黒さはマー油ではなく醤油でしょうか。

麺は中太麺だそうですが、個人的には細麺だろうという太さ。それでもスープともよく絡み旨いです。トッピングのチャーシューは変わらずジューシーで旨い!

チーズ入り餃子もにんにくやにらの風味が強く肉の旨みがする餃子にチーズが入ってひとくち食べると濃厚なのですが、大葉が入っており以外にも後口はさっぱりとしています。ご飯とよく合い美味しい!

次はチャーシューが載っていないのに美味しいと評判の味噌を試してみたいと思います。焼きそば、チャーハンも食べてみたいな〜。

どうもです

トンコツは3月いっぱいでしたか!
これから行こうかなww

またまた参考になりましたmm

ジン1971 | 2008年3月14日 18:04

こんばんは

以前食べたとき塩分不足を感じてしまったのですが、この点はどうでした?

kouhei | 2008年3月14日 18:44

>ジン1971さん
私もギリギリで行けてよかったです^^;味噌も寒いうちに食べておきたいですし、中華メニューの攻略もしたいのでまだまだこのお店には行かないといけないですね(笑)

>kouheiさん
確かに他のラーメンと比べると焦がし油のインパクトに比べて塩分は控えめかもしれません。醤油・塩・坦々麺では感じませんでしたが…。ブレだといいですね。

みかん | 2008年3月15日 07:27

みかんさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 市谷だと「くるり」が有名ですが、ここもいつも並びが出ている人気店みたいですね。
少し前、11時半頃いったことがありますが、10人ほど並んでいました。
「くるり」はもっと並んでいましたが……
都心の食べ歩きは、行列嫌いの私には辛いモノがあります。

ところで「中華創房 希林」、今の私には果てしなく遠いお店になってしまいましたが……
> スープはこってりはしていますが滑らかな飲み口で旨い!
そうなんですよね……いつか、また機会があったら是非再訪したいと思います。

では!

miles | 2008年3月16日 16:00

今日食べてきました。
やはり、ブレだったようですね。
ありがとうございました。

kouhei | 2008年3月16日 17:46

>milesさん
都内だと有名店でなくても昼休み時はどこも並ぶはめになるのが辛いところですね^^;その代わり夜は一部を除き空いていますが…。「くるり」と「庄の」両方行ってみたいと思います!

>kouheiさん
やはりブレでしたか、kouheiさんのお口にも合ったようでよかったです。しかし豚骨と餃子を一緒に食べると後の匂いが気になりますね(苦笑)

みかん | 2008年3月16日 20:19