「あつもり大盛+ひがしくる麺(100円)+くずれ玉子(30円)」@つけ麺屋の写真久しぶりに地元のこちら。

今日は、+100円で「ひがしくる麺」に変更してみました。
なんでも、小麦製粉時に出る「ふすま(小麦粒の表皮部分)」が麺に練り込んであって、香ばしい風味とモチモチ感を出したとありますが、普通の平打ち麺よりも中太の丸い断面で、コシとモチモチ感が両立していました。確かに麺の中に小麦の表皮みたいなものが練り込んであって、全粒粉の麺のビジュアルですね。しかし、あまり小麦の風味は感じませんでしたが、よく考えるとあつもりはすでに麺が出汁スープにつかっていて、その風味が移ってしまった感があります。なので、ひがしくる麺を純粋に楽しみたい方は、ひや盛りの方が良いかもしれませんね~。

そして、驚くべきは「くずれ玉子(品名は違っていたように思いますが・・)」。普通の味玉がちょっと崩れたもので、たったの30円!これはお得ですね~。

スープ割りのかつお出汁も熱々で美味しく満足しました!
ご馳走様でした!

続いてどうも~

自分も地元なんでこの麺は頂きたいと思ってます。
でもコレは夜だけの提供ですよね?
ランチでも出されているんなら明日にも行っちゃうんですけどねww
「くずれ玉子」の30円はお得ですねー!!
券売機で案内があるんでしょうか?

バスの運転手 | 2014年4月1日 00:20

こんにちは♪
玉子お得ですね〜(*'∀'*)
最近、店先のボードに中華そば始めましたって書いてあって気になっていました。
夜のみなのか、ランチ提供してるのかは不明なんですけどね…笑

パクパク☆ | 2014年4月1日 08:34

>バスの運転手さん、
ランチで頂きましたよ〜(^∇^)なのでランチで行かれてもひがしくる麺は注文可能です。商品名は違ったと思いますが、くずれ玉子ももちろん券売機で案内されています。でも数量に限りがあると思いますので、早めの時間帯の方が確実でしょう。

たくわん | 2014年4月1日 09:49

>パクパクさん、
中華ソバもランチでやっていると思います。確か前のお客さんが注文されていましたので。。くずれ玉子30円もとってもお得でした!

たくわん | 2014年4月1日 11:19