407号線を太田へ向けて走っていた時に発見。パチンコ屋の敷地にできた新店のようだ。黒いテンガロンハットを被った店員氏に迎えられる。メニューは多彩。日本各地の名物ラーメンを提供しているようで、そこに燕三条系があったのでそれを注文。背脂の量がランク1から4まで選べるというので、どの程度の量なのかを聞くと、「オタマで1杯、2杯・・」と教えてくれた。謹んで“3”を選択。さらに、麺は細麺か、太麺か、“もっちりごん太”を選べると言う。あれ?燕三条系って太麺なんじゃなかったか?と思いつつ、太麺にした。8分ほどでラーメンが運ばれてきた。背脂に覆われているドンブリか ら、アブラの臭いがする。青魚系のアブラのように感じる。スープには、節を入れて魚介化しているようなので、そのアブラなのかもしれない。背脂は好きだが、これは飲めない、苦手な味と香りだ。あれ?燕三条系って、煮干しのきいた醤油のアッサリスープに背脂じゃなかったか?と思いつつ、麺に行く。麺はやや角のある太麺で、茹で加減は硬め。うどんライクさは全くなく、茹で加減を調整すれば、「角ふじ」インスパイヤになりそうだ。豚骨魚介のような濃厚スープのつけ麺なら、あうのかもしれない。だが、これは・・・燕三条系って、モッチリ太麺じゃなかったか?と思いつつ、具に行く。具は、チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、そしてカイワレ。チャーシューはバラで厚 みはあるが、周りが硬くて内外が分離し、いまいち。刻み玉ねぎは、苦みの残る大きな片がボチボチあるので、背脂(?)でコッテリしたスープをさわやかにするのではなく、苦みが残る。メンマ、カイワレはノーコメント。麺量は200gと書いてあったが、太麺ということもありボリュームは十分。十分なのが、恨めしい。。パチ屋の食堂に、いろいろ求めてはいけないか。燕三条系煮干しラーメンではなく、燕三条風おさかなラーメンという印象だ。これが燕三条系だと思ったら、新潟へ食べに行く人は減るだう。しかし、お品書きの最初のほうの説明をよく読むと、こう書いてあるのだ。「各地の麺・・(略)・・話題のメニューを研究・・(略)・・・・・イン スパイアの後にオリジナル化しているからです」と。こりゃ一本取られたわい 笑う赤青龍
パチンコ屋の敷地にできた新店のようだ。
黒いテンガロンハットを被った店員氏に迎えられる。
メニューは多彩。
日本各地の名物ラーメンを提供しているようで、
そこに燕三条系があったのでそれを注文。
背脂の量がランク1から4まで選べるというので、
どの程度の量なのかを聞くと、
「オタマで1杯、2杯・・」と教えてくれた。
謹んで“3”を選択。
あれ?
燕三条系って太麺なんじゃなかったか?
と思いつつ、太麺にした。
8分ほどでラーメンが運ばれてきた。
背脂に覆われているドンブリか ら、アブラの臭いがする。
青魚系のアブラのように感じる。
背脂は好きだが、これは飲めない、苦手な味と香りだ。
あれ?
と思いつつ、麺に行く。
麺はやや角のある太麺で、茹で加減は硬め。
だが、これは・・・
燕三条系って、モッチリ太麺じゃなかったか?
と思いつつ、具に行く。
具は、チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、そしてカイワレ。
刻み玉ねぎは、苦みの残る大きな片がボチボチあるので、
メンマ、カイワレはノーコメント。
十分なのが、恨めしい。
。
パチ屋の食堂に、いろいろ求めてはいけないか。
燕三条系煮干しラーメンではなく、
燕三条風おさかなラーメンという印象だ。
これが燕三条系だと思ったら、新潟へ食べに行く人は減るだう。
「各地の麺・・(略)・・話題のメニューを研究・・(略)・・
こりゃ一本取られたわい 笑う赤青龍