「香茹湯麺」@七福の写真【要約】低カロリーな具材が多めのヘルシーな椎茸そば。
【入店状況】先客12名、後続4名。食べ放題メインの店ということもあり、女性の観光客が多い。
【注文】香茹湯麺(721円)。756円ではなく700円でもない不思議な価格設定。消費税が3%アップしたから、700円の3%である21円を上乗せしたのだろうか。
【待ち時間】8分。先客も多かったので少し待たされた。
【麺】細ストレート麺。細いが適度に歯切れも良い。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏系主体と思われる。醤油の強さはほどほど。甘みは控えめ。炒めものに使った胡麻油が風味を添えている。ただ、スープ単体で飲み干したくなるような惹きはなかった。
【具】椎茸、筍、青菜の餡かけ炒め。餡かけは醤油味で少し甘みがある。椎茸は一口大より少し大きめのものが入っている。餡かけとスープの味付けで食べる椎茸の味は悪くない。筍や青菜の量は結構多い。
【感想】王道タイプの椎茸そば。個人的な嗜好では、もう少し椎茸らしい味が強いほうが嬉しかったか。値段を考えるとまずまずというところ。肉なしだけ具の量は十分にあるヘルシーな一杯。

こんにちは

ネギ | 2014年4月15日 17:59

ぬこ@横浜さん こんばんは!

ヨコべー | 2014年4月15日 18:57

こんばんは〜♪

ヨコベーさんと同意見です。二郎ばっかりじゃダメだな〜

人類兼麺類 | 2014年4月15日 21:14

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

新店登録&レビュー、お疲れ様です。

やはり中華街の椎茸そばって、肉が入らないのがスタンダードみたいですね。。
しかし香茹(こうこ)って椎茸の種類だなんて知りませんでした。調べるまで読めませんでした(;´Д`)
冬菇(どんこ)はようやく覚えたんですけど(^^;

omuサン | 2014年4月15日 23:48

ネギさん、こんにちは。
>本当に不思議な価格設定ですね。まず味よりも、価格のナゾを考えることで楽しめそうです。
うーむ、中華街のお店の人が消費税増税を変に解釈しているのかな・・・

ヨコべーさん、こんにちは。
>ヘルシーな1杯ですね! たまには、こういうラーメンを食べた方がいいかもしれん・・・
カロリー控えめなので、食べてしばらくするとしっかりお腹も空いてきます。
2食連続でラー食、みたいなときには良いかもしれません。

人類兼麺類さん、こんにちは。
>安いし野菜たっぷりだし、そろそろ身体の事を考えなきゃいけない歳だから、これはアリですね!
年齢を重ねた身としては、こういう系統の麺は、肉系と違って後でもたれないのもありがたいですね。

omuサンさん、こんにちは。
>しかし香茹(こうこ)って椎茸の種類だなんて知りませんでした。
私も椎茸そばをあちこちで食べて初めて椎茸の種別を知りました。
なかなか奥が深いです。椎茸も。

ぬこ@横浜 | 2014年4月16日 06:41