何年か前、誰だか忘れましたがジャニーズの番組に餃子で取り上げられたらしく、私も興味はあったのですが、店の前を通りかかると、入店待ちが発生している・・・私はそれを指をくわえて眺めてきました。観光スポットだねこりゃ、と。今回、すぐそばのコインPに車を入れて、初訪問。水曜日13時。店内は7~8割の入り。この日時だと、観光客な感じの人はほとんどなく、近隣リーマンが主な客のようです。メニューは幅広く、普通の大衆中華屋さんな感じです。坦々麺(四川醤油味)800円を注文。どこかで、これがいい、と見たようなきがしたので。提供まで5分位。卵とじ、野菜たっぷり、が丼のトップを飾ります。スープは辛さ控え目、胡麻感微弱、中華な旨味がグングンと口内を支配します。麺は中太ストレートでモチっとした食感が印象的。日曜日の観光客(?)の行列ばかりを見ていた私には、近所の人のための、真っ当な中華屋さんであることが意外に思われました。ラーメンとしては、これは矢板あたりでよくあるスタイルの担々?担々麺の経験が栃木県内に偏っている私の中では、矢板やしお系とでも分類したい一杯。
今回、すぐそばのコインPに車を入れて、初訪問。
卵とじ、野菜たっぷり、が丼のトップを飾ります。
麺は中太ストレートでモチっとした食感が印象的。