下北にライブを見に来たので、RDBでいい店ないか調べた結果こちらを訪問。金曜18:30着で店内半分ほどの埋まり。先客のつけ麺を作り始めたばかりの模様で、私の一杯は注文から10分後の配膳。キャベツの上にカツオダレが乗っているという、きら星スタイルを採用されてます。まずはカツオを溶かさずベースのスープを一口。お!かなりアツアツです!! いいですね~。土台のダシは鶏ガラと思しき動物系。ふんわりと主張しています。細かい背脂も少々浮いていますね。魚系のダシもベースのスープから感じるので、アツアツさと相まって、もちもちの木を連想しました。麺は中細縮れ麺でかなり硬めの仕上がり。ボキボキと噛むのが楽しい。硬さがあるので、啜る時の暴れっぷりがまた気持ちいいです笑。味玉は醤油がしっかり染みこんでおりしょっぱめ。黄身が固まる手前の半液状でした。チャーシューは提供直前にほんのり炙られた大きい巻き豚が1枚ですが、たまげました!!トロトロのホロッホロな柔らかさ。こちらは醤油は染みこみ過ぎずしょっぱくはなく、最低限の味付けという印象。豚臭さもなく、とにかく柔らかさにテンションが上がります。麺を半分以上平らげたところで、ついにカツオダシを溶かしてみます笑。なるほどガラリと一気に魚介系に変わりますね。あっさり味が少し濃い目になり、味が分かりやすくなりました。僕は最初のあっさりも、カツオダシ以降のちと濃い目もどちらも違うよさが合って好きですね。むしろ1杯で2回味を楽しめるので嬉しい。デフォで700円ですが、大盛無料なのも嬉しいところでしょうね。下北ランキング上位もうなずけるおいしいいっぱいでした!!
金曜18:30着で店内半分ほどの埋まり。
まずはカツオを溶かさずベースのスープを一口。
お!かなりアツアツです!! いいですね~。
硬さがあるので、啜る時の暴れっぷりがまた気持ちいいです笑。
下北ランキング上位もうなずけるおいしいいっぱいでした!!