最近始まったつけ以外は、一通りいただき、その中でもウニが一番。今回は開店直後以来のウニをチョイス。 土曜の2時前。神田周辺はリーマンが減る週末。それなので、広い店内は満員。TVなどのPR効果はあるにしても、靖国通り沿いじゃないのに、この繁盛ぶりは、なかかかのもの。開店当初に比べ仕事ぶりも板に付いてきたようで、それほど待たず丼着。並びも含め15分ほどだろうか。 トッピングはノリとネギだけという超シンプル。ネギが乗るだけの伊藤に次ぐシンプルさ。これで900円は高いようだが、これだけシッカリとウニの味わいを感じさせてくれるのだから文句はない。1杯に、どのくらいウニが使われているのか気になるところ。 ちょっと粘度のあるスープはウニの旨味が満載。甘みだけではなく、ウニ独特の苦みも、いいアクセントになっている。終始、ちょっと贅沢な雰囲気を体験させてくれる。麺は中太で硬めのゆで加減。ツルツルした舌触りなので、麺との相性は悪いようだが、それが意外といい。スープの粘度と強さが、いい相棒となって麺にまとわりつく。 量自体は少なめなので、すぐにフィニッシュ。完食したかったが、やはり塩分が強いので躊躇する。少し塩が立っていることが、このスープの唯一の弱点だろう。