08・3

春を思わせる暖かな京都市内、宿からぶらりと歩いてきました。ラーメンを食べて東京に戻ろうかな?と思ったからです。毎週のように全国を回っていますが、私は基本的には駅弁は食べない主義です。過去に信じられないくらい駅弁を食べる”仕事”をしていたので、もう駅弁は結構という気持ちと、冷えた食べ物を食べる気分になれないのが理由です。

さて、宿からゆっくりと歩いて5分(俵屋でも炭屋でもありませんからあしからず)、お店は昭和の色濃い建物です。中はカウンターとテーブル席で、従業員さんたちがきびきびとしていて、非常に気分が良いお店です。

メニューは色々とありますが、
「オススメは?」
 と訊ねたら、即
「白みそです」
 というので、注文をしました。私は基本的には味噌ラーメンは食べない主義です。それは、味噌が万能な調味料で、何でも合ってしまうこと。
不味そうなラーメン屋に入ったら、味噌を頼め!というのは間違ってはいません。

京都名物の白みそですが、正月にアレを食べさせられている自分としては甘いイメージが大きくあります。出てきたのは、モヤシの乗った、白いスープ。灰褐色とでもいいましょうか。味噌の味はそれほど主張はしていません、が、モヤシの上にコショウがかけられているのに閉口してしまいました。コショーは苦手です。味噌には一味のほうがいいのに。

そこにストレートの細麺が。麺自体は悪くはありません。メンマ、チャーシューには特筆するものがありません。少しスープにコクが無いかも。味噌ラーメンというイメージはかなりありませんが、並みで820円。ウーンという値段です。でも、お店の従業員さんの感じは最高でした。