「つけ麺 中(680円)+ちゃーしゅう(250円)」@あさか 麺工房、 朝霞本店の写真3/16(日) 13:00 初訪問

本日は朝霞で一日仕事です。昼食は仕事仲間5名でラーメンを食べることに。そこでRDBを検索、評判の良いこちらのお店へ初訪問いたしました。

店にはいるとすぐに券売機があります。その横では空き待ちのお客さんが6名ほど、さすが人気店です。
店内はおしゃれな感じでけっこう広く、カウンター席の他、テーブル席もあります。

メニューを見ると「つけ麺」がメインのようでしたのでその食券を購入。こちら、麺の量は「小」と「中」が同一料金です。もちろん「中」をお願いしました。併せて「ちゃーしゅう」もプラスしましょう。

食券は購入してすぐ、座席に着く前に店員さんが取りに来てくれました。
待つこと15分ほどでテーブル席へご案内。その後5分ほどで「つけ麺」の登場です。

麺はツヤツヤしており、角張った太麺です。麺の上に追加でお願いした「ちゃーしゅう」が4枚乗っております。

つけ汁の方は結構濃い色ですね。表面には刻みネギとナルト1枚が浮かんでいます。中には角切りになったチャーシューと半分の味玉が沈んでいます。表面にはアブラの層があり、かなりトロミがあるように見えます。

まずは麺のみを食べてみます。しっかりと水でしめられており、ツルツルシコシコです。弾力はあるのですが、噛むとぷつっと切れてくれます。噛み心地のよい美味い麺です。

つけ汁は器までアツアツ、麺が冷たいので、つけ汁のこのアツアツ感はいいですね。味はトンコツ魚介風味。「大黒屋本舗」春日部店のつけ麺のつけ汁をもう少しあっさりさせた感じ。粘度、旨味は充分あり、塩気を少なくした感じに思います。

つけ汁にトロミがあるので、ツルツルの麺にもしっかりとつけ汁がからみついてきていい塩梅です。
つけ汁の中に入っている味玉、チャーシューもつけ汁がアツアツなおかげでウマウマです。

追加ちゃーしゅうは見た目は薄い色したベーコンのような感じです。
これもアツアツのつけ汁に事前に沈めておきました。1枚1枚は薄く切られていますが、味付けは上品で歯ごたえがしっかりあるタイプ。これも旨いです。

全体的にとてもバランスのとれたつけ麺です。
スープ割りのスープはつけ麺と同時に、急須のような容器に入って持ってきてくれました。麺を食べ終わり、残りのつけ汁をスープで割って完食。

接客が気持ちよく、店内もきれいでとても好感の持てるお店でした。ご馳走様でした。

ちゃーしゅうの盛り付けが面白いですネ〜w
私はデフォ派なので滅多に出会えませんw
それにしても広い行動範囲ですネ〜。
色んなお店に出会えそうで羨ましいです。

SPARK影 | 2008年3月17日 13:01

SPARK影さん、こんばんは。

昨日はたまたま朝霞で仕事が入ったため、このお店に行くことができました。
普段はちまちまと春日部市内探索です。(笑)

ここのお店は埼玉ラーメンマップ11にも掲載されていたので行ってみました。
つけ麺としてかなりのレベルでしたよ。
チャーシューも旨かったです。

メタボマン | 2008年3月17日 22:24