「まるほんらーめん全部入り(醤油)1050円」@らーめん 本竈の写真3/14

大船渡での仕事も無事終わり、昼前に大船渡を出発、途中気仙沼を経由して仙台へ。。
大船渡市内では秋刀魚だし 黒船さんというお店があり、
前回訪問時(RDB未登録)食べて結構美味しかったイメージはあったのだが、その記憶が残っていないので行きたいな〜。。とは思ったが、
今回は現地随行が付いていたので、個人行動出来ず敢え無く断念。基本お仕事ですからね〜

気仙沼で気仙沼線に乗り換えるも結構時間があったので、
近くに見えた(秋刀魚出汁)気仙沼ラーメンが気になる。。
しかし、せっかくの港町!!今回は寿司屋さんに行ってしまいました〜(^^)
(鮫の心臓と大トロに舌鼓。当然アルコール注入)

本日は移動日。。
公式予定は仙台支社の懇親会に参加するくらいしかないので、そこまでの道中もアルコールを放り込み、気仙沼から気仙沼線に乗り小牛田で東北線に乗り換え。。大船渡を昼前に出てきたのにすっかり夕方に。。(T.T)
すやすや寝ているところで、仙台が近づいてきたとのことで起きだした。
「もうすぐ仙台か〜」と同僚と話していたときに「次は岩切〜」

(‥?
らーめん 本竈の最寄り駅ジャン!!
雨が降っていたのだが、そうそう行くチャンスはない!!
同僚とお構いなしに駅を降り、向かったのだった。。

到着は17:30過ぎ。。
駅から正面に突き抜ける道をひたすらまっすぐ歩く。。
辺りは新興住宅街で、これからベッドタウンとして発展していく印象。
歩くこと、10分強という所で、ラーメン屋さんらしき建物発見!ファミレス形式のラーメン店を思わせるような店構えなので、「ここは違うかな?」と思ったのだが、ビンゴ!でした。。先客3組5.6名程。。

折角来たので、全部入りを注文。。店員さんにオススメを聞くと「醤油」とのことだったので、それで決定!!
ちなみに道中でも飲んでしまったため、健康のため「普通盛り」で。。
同僚は、塩が食べたかったようで全部入り塩にした。。

しゃべりながら、待つこと10分程度。。到着!!

綺麗なスープにアルコール漬けの身体もうっとりです。
早速。。スープを。。

これは旨いですね〜(^^)
節系(鰹と鯖節+昆布と書いてあった。)の香りはそれほどでもないが、ほんのり良い感じ。。
やや甘めの優しい味で私の好み。

麺を啜ってみます。
中細で若干ウェーブかかっているかな?
モチモチって感じはないがシコシコといい感じ!!
スープも良く拾いますよ!
薄目のスープに非常に良く合っていると思います。

具の方はチャーシュー2枚、太メンマ、海苔2枚、半熟味玉、エビワンタン3個
に万能ネギ?が掛かっています。

チャーシューはバラロール。。薄目の味付けがされています。
中々美味しいが、一寸クドさが気になった。。
非常に上品なスープなので、アブラよりも肉が多い方が楽しめるかな?

かなり太いメンマは、柔らかい食感のもの。。味は非常に薄く、殆ど感じない。。
上品なスープに合わせたものだと思うが、メンマ自体の味が薄いのでもう少し食感を出した方が良いように思えた。。

味玉は良かった。。固まるちょっと前の半熟でスープにとろけ出さない程度。。
飴色のようなそれはしっかり味が付いていてスープとも良くマッチして美味しい。

海苔については私は余り重要視しないのであるが、結構厚みと歯ごたえのあるしっかりしたもので、スープに浸して食べると磯の香りと節の風味が合わさって美味しかった。

最後にエビワンタン。。
諸兄皆様のレビューで味が薄めだったと言うことだったので、レンゲに少量のスープを拾い上げて一緒に頂く。。
エビがプリップリ!!
スープ自体が美味しいので、丁度相まってかなりの美味しさです。(^^)

ガツガツ行って5.6分で消化!
ゴチです!
相当に旨かった〜(^^)

エビワンタンといえば「八島」だけど、こっちの方が好きかな。。
CP。。何とか1K切って欲しいです。

シアワセ気分継続で同僚と仙台に向かうのでした〜(^^)

次回は、そっちにしましょ!!

行きましたね〜(^_^;)
ここは宮城県、一押しのお店ですw
魚介で上品なスープはこの辺では中々無いと思います。
全部のせはちょっと高いのが難点ですかね(^_^;)

どんぐり | 2008年3月17日 15:36

どうもです。

またまた遠征ですか?
しかも仕事付きの?

でも、美味しいラーメンが食せて羨ましいです。

てつ | 2008年3月17日 16:00

どうもです!
かなりの満足度でなによりです、出張の帰りに足を伸ばした甲斐がありますねww

>(・_・ゞ−☆ その後RDBを覗くと。。醤油は魚粉濃いめとか出来たんですね〜(T.T)
>次回は、そっちにしましょ!!
来週?再来週?誘ってぇなぁ〜

ユー坊 | 2008年3月17日 16:06

またまたこんにちわー(; ´σ`)y-~~

うらやましい、うらやましすぎるー、どんなにレビューがおいしそうでも出張が無い私には、たどり着けることが無いお店のような感じです( ´・ω・`)

諸兄の皆様かなりの高得点ですねぇ、うまいんだろうなぁー、いつか行って見せますね(o `Д´o)/

いってらっしゃいって言ってしまったけど、帰ってきてからのレビューだったのですね。。すいませーん(; ´σ`)y-~~

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年3月17日 16:18

こんにちは〜どもです。

え〜 私も県外への出張がない仕事なので私もなかなかたどり着けませんね。
県内の仕事移動の際もラー食する余裕がないので・・・
ていうか最近茨城と千葉、この2県から出ておりません。

UNIA。 | 2008年3月17日 17:30

こんにちはぁ〜!

ご出張乙です♪

うわぁー、仙台っすかぁ。
しかも、dancyu2008年2月号!
そう風雲児のかまたまーめんが表紙であった、P25にも掲載されている
らーめん 本竈すかぁ。なんとも羨ましいス。

雑誌記事では、タンタンメンを推してましたが、コメントに
醤油も塩も旨いとの事ですね。

ではでは。

YMK | 2008年3月17日 18:29

サ・サメの心臓ですとぉ!!
ど・どんな味わいなのでせうか。
そりはラーメンどころではありませんでしたね。

なるほど。
仙台周辺と言うと、なんとなく「濃い口」などと勝手に想像していたのですが、
丁寧な旨口でしたか。
しかし、ローカル線に揺られてのルービって、なんともンマいんですよね。

hima | 2008年3月17日 18:31

おばんです。
遠征先での高得点、羨ましい!
寿司も美味いしラーも美味い。
出張を楽しんでますな〜w。

エイチジー | 2008年3月17日 23:46

こんばんは!

美味しかったようですね。
ここは自分も気に入って3度程行っていますが、毎回満足しています。
上品な味ですよね。

ご主人・店員さんの接客も大変いいです。
又行きたくなりました。

あんぐる亭  | 2008年3月18日 00:53

皆様おはようございます。。

コメント+ポチッとありがとう。。先週出張で東北に行ってました〜

此方中々美味しかったですね〜(^^)
節系で非常に澄んだ綺麗なスープに優しい上品な味わいは格別でした。。
エビワンタンも薄味ですが、プリップリでレンゲでスープと一緒に拾い上げると
とても美味しい一品でした。

「JR岩切駅」は、東北線で仙台から2つ目の駅(乗車時間7.8分程度)
で本数も結構多いため、思っていたより行きやすいので、仙台に用事があったならば是非行ってみてください。

レビュー楽しみにしております。

3ちゃん | 2008年3月18日 09:35