4年ぶり。三鷹の駅前も随分ラーメン屋が増えたもんだ。17:30入店で先客なし、後客1人。厨房には男性と接客の女性。なんとなく「たきたろうと言えば塩」というイメージが強かったので4年前同様塩をチョイス。さほど待たずに出来上がり。丼が運ばれてきた時非常にいい香りがした。スープは結構塩っ気が強めだがその中に素材の旨味がしっかりと感じられる。最近よくあるまろやかな塩味ではなく結構パンチが効いたものなので人によっては「しょっぱい」と感じるかもしれない。でも個人的にはこのスープはかなり気に入りました。麺は白い中太でやや硬めの茹で上がり。細麺も選べるようなので塩にはそっちの方がよかったかも?三河屋正麺の麺箱が見えたがこの製麺屋は本当に手広く手掛けてますね。具はチャーシュー、メンマ、青菜、海苔、オプションの味玉。チャーシューは持ち上げるのが難しいほどホロホロと崩れやすいもの。さすがにちょっと柔らかすぎるか。ちょっと味玉は黄身が流れ出すほどのトロトロの半熟。味付けはとてもよかった。チャーシュウ丼はご飯の上にチャーシューを乗せネギとタレをかけた物。まあ無難な味だ。スープまで完飲。濃い目の味付けで他の塩ラーメンとはちょっとテイストが違うように感じましたが、丁寧に作られた一杯で非常に美味しかった。接客はとてもよかったです。
具はチャーシュー、メンマ、青菜、海苔、オプションの味玉。
スープまで完飲。
接客はとてもよかったです。