JAPANと目と鼻の先に開店した二郎系。4月中旬開店のうわさがあったが、結局、オープンは5月。やっと開店したことを知り訪問。二郎系では、確実に合格点に達している店だと思う。 野菜の盛りがいい。千里眼ほどではないが、二郎を含めても盛りは屈指。モヤシだけではなく、大きめのキャベツもちゃんとある。マシマシにしたが、暴力的な野菜に、いくら食べても麺まで達しない。野菜を平らげているうちに、スープが冷めてしまった。あと、カラメを足さなかったが野菜の量が多いので、カラメも追加した方がいい。 スープは、シッカリではないが、ソコソコ乳化しているタイプ。カエシは多めではない。力強いとはいえないが、二郎家のツボは押さえている。麺は平打ちの太麺。やや硬めのゆでで、ワシワシ感はある。ただ、麺は上級とは思えないが、最後までへたることがなく強さが持続する。豚は二郎系では普通のレベル。豚の追加は1枚70円ほどと、良心的な値段設定。総じて蕨にある二郎系よりレベルが高い。 細かいことだが、店の床が油のためか、相当滑りやすい。そこは何とかして欲しい気がする。 そして、JAPANとの比較だが 麺 麺としてはJAPANの細麺タイプの方が上。ただ、二郎系としては虎丸。これは、好み スープ カエシが強く醬油タイプのJAPAN。ワシワシ感がある虎丸。これも、好みか 野菜 明らかに虎丸。 豚 明らかにJAPAN CP 総じて虎丸。ただ、JAPANはつけの大盛り無料なので、コスパは互角。 ジロリアンではないので私はJAPANが好み。ジロリアンなら虎丸だろう。この2店なら、並んで営業し続けるのではないか。
そして、JAPANとの比較だが
麺
スープ