「函館伽哩つけ麺(900円)大盛同額+半ライスサービス」@函館らーめん 船見坂の写真今日も銀座WINSで競馬でして、何処で飯を食べようかウロついてたら「函館らーめん 船見坂」さんの前に来たら季節限定の函館伽哩つけ麺なる立看板を発見し、限定なら食べてみようと入店しました。

お店に入って右手の券売機で函館伽哩つけ麺・大盛の食券を購入し、店員さんに食券を渡すときにライスの有無の確認が有り、お願いして空いてるカウンター席に座って待機です。

程なくして待望の函館伽哩つけ麺が、店員さんの手によって届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはつけ汁を一口。
辛さは適度で粘度の有るスパイシーなカレー味だが、若干塩分多めでこれは勿体ないですね~個人的には塩分よりも辛味を増したほうが好みなだけに残念です。でも食えないわけじゃないので無問題。

麺は中太のゆるウエーブタイプで、茹で加減適度でツル・シコな食感がナイスです。麺量は大盛で300gは有ったと思うが、半ライスも付けちゃったから後半は苦しかったな~

具材は麺の上にチャーシュー2枚にメンマ4本・半味玉・ほうれん草・刻みのり、漬け汁には刻みネギが入った布陣です。具材はそのままつけ汁の中に入れて、麺と一緒に食べちゃいましたが味は記憶に残らなかったな~でも半味玉が乗ってたのは嬉しかったです。

麺を食べきった段階でお腹いっぱいでしたが、残ったつけ汁に半ライスをブッ込んでカレーおじやにして食べ切ったなら、満腹で本日のラー食が終了と相成りました。

ちょっと高かったけど結構満足できましたね。今年も暑くなりそうなのでこれからもつけ麺食べる機会が増えそうだな~

お、ここはムジャキ系のお店でしたっけ。

900円は高いと感じますが、まぁ大盛・飯付きならアリかな?
カレーって、安直に作ってもそこそこ旨いのができてしまうのが、よくもあり悪くもある部分っすね~。
丸直のカレーが早く食べたいw

タム6000 | 2014年5月9日 12:36