「ラーメン」@よ志乃の写真具:チューシュー・ナルト・ワカメ・刻み長ネ・シナチク
スープ:鶏ガラ醤油
麺:極細縮れ麺

千葉駅地下にあったお店が改修中に、こちらに移ったんでしょうかね?それとも新店舗なのかは判りませんが、単品でのメニューも結構あるし、セットも豊富にあるので、店に入る前はメニューやサンプルを見て悩みどころ。最初にレジでチケットを買って着席するシステムは一緒ですね。

開店まじかに入ろうと思ったのですが、店の前のメニューを見てつけ麺がないので他の店へ行ってしまいました。でも今回はセットメニューではなく、ラーメン単品を注文。

透き通った黄金色とはこれですか!スープは鶏ガラは間違いなし!魚介・節が入っているかも知れないけれど、こればラーメンって感じの味わい。麺は極細縮れ麺で、ツルツルとかプチプチとかの表現がなくても、納得の味と食感。欲を言うなら気持ち硬めでも良いかなって感じ。

基本このお店、定食屋のイメージですがラーメンが旨いんです。が、ワカメをやめて海苔一枚にして欲しいと思っています・・・。そうすれば「中華そば」の完成って感じか。

「よ志乃」は今まで何処のお店へ行っても出てくる速さは凄かったです。定食類の具材を創り置きしていたのか、麺を茹であげてあるのかと思うくらい直ぐ出てきます。期待して居ましたが、よく見ると厨房でつくっているのが、男性一人と女性一人しか見えませんでした。「よ志乃」で厨房の中は本場の人なのにここでは日本人?のようです。その関係でつくりが遅く着丼が遅れた?

場所がちょっとわかりにくいのですが、駅に隣接していて便利な場所だけど、近くにラーメン店が結構あってそちらの方が目立つので、穴場的存在になるかもしれません。