【店名】 らーめん まぜそば てっぺん 名古屋本店【場所】 名古屋市北区【営業時間】 11時~14時45分 18時~21時30分【定休日】 なし【席数】 10席【メニュー】 カレー台湾まぜそば【値段】 800円【麺】 太麺ちぢれ?【スープ】 なし【点数】 78点【感想】今日は暑い一日でした。暑い日には辛い物が食べたくなったので、『カレー台湾まぜそば』を注文。麺の下にタレが沈んでいるので、台湾ミンチ・卵黄・魚粉・ニンニク・水菜・ネギ・海苔・玉葱を、『これでもか!!』と言う位、蓮華と箸を使って混ぜ合わせる。混ぜ合わせていると、既にカレー独特の風味が鼻腔に漂わせるが、焦らずに混ぜ合わせる。特に卵黄は、全て均等になるまで混ぜ合わせる。そして、一気に頬張る。卵黄を身に纏った、麺や具材が一体となり、口の中には辛味であったり香りであったり、ネギや玉葱のシャキシャキとした食感であったり、海苔の風味等が一気に押し寄せる。少し、タレが濃くと言うか醤油辛さが強く感じたが、決して嫌味のある感覚ではない。『麺』は、『太麺ちぢれ』で、タレや具材が絡みやすいのは好印象だし、モチモチとした独特の食感と麺から感じる甘みや香りも箸が止まらなくなる。水菜が個人的には少し邪魔に感じる物の、食べ応え十分。ただ~やはり、『はなび』の『まぜそば』に比べると~と言うのが頭の中にある。台湾ミンチのプチプチとした食感は嬉しい。自家製ラー油を少量加えれば、更なる独特の辛味と風味を楽しめる。食べ終わる頃には、若干ではあるが、汗が額から滲み出ていた。すっきりとした辛味が好印象。
【場所】 名古屋市北区
【営業時間】 11時~14時45分
18時~21時30分
【定休日】 なし
【席数】 10席
【メニュー】 カレー台湾まぜそば
【値段】 800円
【麺】 太麺ちぢれ?
【スープ】 なし
【点数】 78点
【感想】
そして、一気に頬張る。
水菜が個人的には少し邪魔に感じる物の、食べ応え十分。
台湾ミンチのプチプチとした食感は嬉しい。
食べ終わる頃には、若干ではあるが、汗が額から滲み出ていた。
すっきりとした辛味が好印象。