「中華そば (煮玉子入り)」@金丸本店の写真超ょ〜久々の訪問。
道路拡張工事のため、以前の雰囲気ある旧店舗は姿を消してしまいましたが、ほぼ同じ場所に新しく改築し2007年再オープンした模様・・・
という事で、新店舗になってからはお初です。
この店には、学生時代にもたまに寄って、ラーメン以外にもカツ丼や定食等を食べてました。
鶏料理専門らしく、基本メニューは鶏(烏骨鶏?)の肉が入った醤油ラーメン。

という事で、とりあえず普通の「中華そば」を。
味は、普通のオーソドックスなラーメンと言ったところです。が、なんの味なのか?独特の風味を感じました。
鶏の油が浮いた醤油スープに、具財には、烏骨鶏の肉に半熟玉子、メンマ、ナルト、青菜、海苔、刻みネギのラインナップ。
麺は細め。
普通、田舎の食堂は柔らかい麺が多いんですが、ここはほど良い硬さでした。

全体的に、スープ等は若干臭みが残る部分もありましたが、生姜等で消されているような感じも。
なのでそれほど気にはなりませんでした。

雰囲気や先入観の問題が大きいのかも知れませんが、何となく田舎風味漂う旧店舗の時の方がいろんな意味で“味”があったような・・気も少々・・・(^_^;)。

まぁでも、こういった老舗がずっと続けて頑張ってくれているのを見ると本当に嬉しくなってきます。今後も頑張ってほしいです。

・そう言えば、隣の客が食べていた「鶏塩ラーメン」は透き通た黄金系の色味で妙に美味しそうに見えて気になっちゃいました(^^
メニュー表を見ると、このお店の自慢のオススメメニューとの事。
また来る機会があったら今度は是非「鶏塩」にチャレンジしてみたいです。