ドモです!
らーめん こじろう 526で大盛り食べた後に行くなんて...
良かったしょ!らぁめん 葉月は特徴のある麺のみならず!
具材の一つ一つが個性的でありクォリティも高いと感じました。
でないと、あのコシはでないでしょうね。
らーめん こじろう 526の大盛りはマジスゴイはずなので、あっしはたじろぎ回避しましたもん。
さすがわたさん、恐れ入谷の鬼子母神です。
1日1麺 | 2008年3月21日 18:51コメントありがとうございます。
>1日1麺さん
>良かったしょ!和風らぁめん 葉月は特徴のある麺のみならず!
>具材の一つ一つが個性的でありクォリティも高いと感じました。
麺も素晴らしかったですが、具も良かったですね。
>あの麺のコシはバスタで使う「デュラムセモリナ粉」を混ぜているらしいです。
>でないと、あのコシはでないでしょうね。
そうですか、蕎麦との食感の違いはコレだったのですね。
でも、あの麺が3/30までって本当にもったいないです。
わた | 2008年3月23日 08:17どうもです!!
こちらはとっても気になっているお店なんですw
メンマとそば粉に興味津々なんです。
らーめん こじろう 526と至近なんですね〜
コイツは両成敗しかないなぁ〜(笑)
500採点コメありがとうございました。
コメを励みにラー食活動に励んでおりますw
これからもよろしくお願いいたします!!
泉 | 2008年3月23日 08:32どうもです、返事遅れました!
ここは麺もメンマも特徴あるんですが、3/30でこの麺はおわっちゃいまして。
次のガッツリ系でも
メンマは復活して欲しいです。
わた | 2008年4月2日 00:53
わた
うっかり新兵衛
takesix
麺スタ

じゅーじゅ

折角雪が谷大谷に来たのだから、らーめん こじろう 526 の後寄ってみました。
らーめん こじろう 526から同じ通りを歩いて5分ほどのところにお店はありました。
初訪です。去年夏頃1日1麺さんのレビューでBMしてようやく訪問です。
20:36入店。先客4名、後客1名。
こじんまりしたカウンターのみの店舗でアットホームな感じです。
大盛という気分ではなかったので、「葉月特らぁめん(1,000円)」を醤油で、香味油はちょっと迷いましたが、和風好きは是非こちらというフレーズのもと「かつおオイル」にしました。
ここは店主と奥様の2人体制です。常連さんがいて会話を楽しんでいました。
20:43ラーメンが登場しました。
なかなか豪勢な見た目ですね。
麺が売りですが、スープから。
動物系の旨味・コクもありますが、そばの出汁のような魚介系の味です。
奥の黒っぽい所を飲んでみます。
お〜、鰹の旨味がガツンと来ます。こちら側はまさに好みの味ですね。
魚介の強烈な風味と旨味が堪らないですね。
次にメインの麺を。
見た目の色は蕎麦ですが、ちょっと薄い色をしています。
麺を啜ってみます。
蕎麦の風味・味わいを残しながら麺にはしっかりコシがあります。
余談ですが、蕎麦はコシが出にくいので水でしっかり〆るんですが、こちらはあつもりのようにはしてなさそうだったが。
小麦粉の配分の妙技でしょうか?コシがあり、食べる時のプリっとした食感がいいですね。
麺を啜るたびに蕎麦の風味が華を抜けていきます。
蕎麦好きには堪らないラーメンですね。
具材にはチャーシュー,メンマ,味玉,海苔,薬味の白髪ネギ・三つ葉。
チャーシューは3枚ほど。バーナーで炙られており、香ばしさがあります。
元は燻製でしょうか、肉の旨味がたっぷりつまったチャーシューです。ちょっぴりハムっぽさもありますが、美味しいものです。
メンマは極太ものが5,6本。
薄味ながら、サックリ軟らかい食感がいいです。
味玉も薄味。かなりトロっとしており好みの味わい。
海苔は5枚も。ちょっとくどいかも。
薬味は両方ともいいアクセントになっていました。
20:52完飲完食。
前食の影響を心配したが、杞憂に終わったようで。
美味しいのでスルスル入っていきました。
違う油・違うメニューも是非試してみたいです。
大満足!
※後日談になりますが、このそば粉を使った麺は3/30までとの事です。
4月から新麺になるようなので、この麺を食べたい方は急いでください!!