「四川悶麺」@福盛楼の写真【要約】四川料理の本気の辛さを体験できる四川風ちゃんぽん。
【入店状況】2014-05-27 1214入店。先客10名、後続10名超。
【注文】四川悶麺(1188円)。日本語で「四川風煮込みそば」と併記してある。
【待ち時間】11分。先客も多かったことと、調理に時間がかかるメニューだったのだろうか、少々待たされた。
【麺】太めの平麺。碁子麺に似たタイプのものだ。激辛スープで軽く煮こんであり、辛味が麺にもしっかり移っている。茹で加減は普通。これだけの太さなので煮こんであっても伸びることはない。麺の量は普通程度。
【スープ】激辛の煮込みスープ。見た目どおりの唐辛子系の強烈な辛さだ。スープの量はかなり少なめ。汁なしと分類すべきか少し迷った。塩気はさほど強くはないため、一層辛味が強く感じられる。食べている最中に、どんどんと汗が噴き出してくる。さすがにスープは全て飲めなかった。
【具】豚肉、大きめの殻付き蝦が2尾、烏賊、粒帆立、白菜、青菜、刻み唐辛子。具の量は結構多い。そして具にもしっかり辛味が移っている。蝦は殻付きなので少し食べにくいが、辛味のスープと蝦の味はよく合う。他の具も激辛な味付けになっているが悪くない。
【感想】四川風激辛ちゃんぽんという感じの一杯。激辛メニューが好きという人でなければお勧めはできない。品名の「悶」は悶絶するほどの辛さ、という意味だったのか。そう思うくらいの激辛な一杯。この煮込みそばは四川の家庭料理らしいが、こういう辛さを日常的に食している四川地方の人は根本的に辛さへの耐性が違うのかもしれないと思わされた一杯だった。

見るからに辛そうで具だくさん。麺も好きなタイプかも(^^)
いいですね〜食べてみたいです。

子熊 f^_^; | 2014年5月27日 19:54

激辛でしたか。
いかにも「悶麺」って感じですねー!
ネタに一度は食べてみてもいいかも(^^)

酒乱 | 2014年5月27日 20:26

こんばんは~
辛いのが好きなので、一度チャレンジしてみたい気がします♪

一日三食ラーメン | 2014年5月27日 21:18

[悶麺]ってすごいですね(笑)。
最近辛いものに若干弱くなってきてますが、四川料理好きなので惹かれます。
平打の捩れも好きなので食べてみたいです(碁子麺ってググってわかりました)。
割とちゃんとしている中華料理店って使っている具材も高めのものが多いのもあるんでしょうが、けっこう値段張りますよね~。
1188円。ちょっと引きますが、殻付き蝦、烏賊、粒帆立入りなら文句なし。
ブックマークしたので、いつか食べに行こうと思います!

no | 2014年5月27日 22:37

どもです。
激辛は好きなので食べてみたいですよ~w

ピップ | 2014年5月27日 23:47

こんばんわ。
すごいネーミングですね!

海鮮と唐辛子の組み合わせは大好きなので、ちょっと惹かれます。
悶えない程度の辛さにはしてほしいですが笑

アンペ | 2014年5月28日 00:30

これは強烈そうですね。
海鮮が盛りだくさんですから、普通なら海鮮ちゃんぽんなお味になるのでしょうが。
ちょっと海鮮の味も感知できなさそうですよね?

ぬこ@横浜さん、よく食べるなあ!
私なら見ただけで悶絶ですよ!
チャレンジ精神が凄すぎ。でもぬこ@横浜さんは辛いの好きなんですよね〜。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月28日 06:14

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
>見るからに辛そうで具だくさん。
ちょっと辛すぎではありましたが、なかなか楽しい一杯でした。

>麺も好きなタイプかも(^^)
中華街でたまに見かけるんですよね。>碁子麺タイプのもの

酒乱さん、こんにちは。
>ネタに一度は食べてみてもいいかも(^^)
激辛好きの人と一緒に行って、その人が食べているのを眺めるのが一番無難かもw

一日三食ラーメンさん、こんにちは。
>名前に「悶」が入っていたのでもしや・・・と思いましたが、かなり辛めなスープだったんですね。
本当に悶絶するほど辛かったですw
食べに行く時は気合を入れてくださいませ。

noさん、こんにちは。
>[悶麺]ってすごいですね(笑)。
この「悶」という字を見て食べるのを決定しましたw
少しお高めのメニューですが、数人で飲みながらシェアして食べるといいのかも・・・

ピップさん、こんにちは。
>激辛は好きなので食べてみたいですよ~w
激辛スキーな人には是非とも試してほしいですねーw

アンペさん、こんにちは。
>悶えない程度の辛さにはしてほしいですが笑
確かにw もう少し辛味が控えめだと、具材ももっと楽しめたかも・・・

まいける(休業、FBに友リクを)さん、こんにちは。
>ちょっと海鮮の味も感知できなさそうですよね?
かろうじて海老くらいですかねー。あのくらいの大きさならなんとか。
他の具は唐辛子に支配されてましたw

さん、こんにちは。
>チャレンジ精神が凄すぎ。
まあ、辛いのが好きというのもありますが、
他の店で見たことがない字を使ったメニューを見るとついつい頼んでしまいますw

ぬこ@横浜 | 2014年5月28日 08:21

こんにちは!

私は大丈夫かもしれないなーー 唐辛子の辛さだったら(^.^)
山椒が入っていてシビレ感がプラスされるとまた違ってきますが・・・。でも、おいしそ

那奈 | 2014年5月28日 14:11