「小ラーメン(麺150g) 650円」@豚星。の写真こんばんは! きょうは、また飲み会の後に行ってしまいました・・・
午後10時半ごろ、徒歩ッと、お店に到着。空席ありの状態でしたが、先客の2人が走って来たので譲ってあげます。大人の対応です。その後、小ラーメンの食券を購入し着席。
店主は不在なので、助手の五十嵐君に「麺150gで!」とお願いして待ちます。

今日の訪問は「スープに豚の背骨をいっぱい入れました!」みたいなTwitterの確認です。
スープは、違いますね~  違うんです。 確かに・・・ 背脂いっぱいです。
麺は、いつもの自家製極太麺。量は150gぐらい。
具は、茹で野菜・茹で野菜。

違うんですよね~ 確かに! 違いが分かるんですが、表現が難しい。
スープに深みがあると言えば、アル! 醤油がキレている、と言えばキレている。 難しい・・・

助手の五十嵐君に「どう違う?」と聞いても、納得できる回答は無し。他の助手に聞いても「食べ比べたことがありません」との事。

助手の五十嵐君に「その違いを言葉で表現できないと、味でも表現をできないんじゃないかな~」と言いながら考えました。分からない・・・

バスケットボールなら、タイムアウトを取って選手にディフェンスの変更やオフェンスの方法を指示。ボクシングなら、セコンドに帰って来た時に指示して、数cmのズレやタイミングの外し方・フェイントのしかた・狙う場所を支持する事も出来ますが・・・ でも、反則があった場合や3分で1ラウンドが終わりみたいな、そんなアバウトな・あるいは正確な時間ではラーメン作りには適さないだろうな~ そのうちに麺が茹ですぎたり、タレがちょうどいい量じゃなかったり、出汁の濃度が変わったり・・・

陸上の中距離走みたいなものかな? 途中で「麺揚げ、早くしろ! タレが多すぎる! 少なすぎる!」と細かい指示が出せるものなのかな? 数分の中で。
だって、100mはスタートしたら指示は出せません。10秒ちょっとで終わりですし、言っても伝わらないし・・・

ラーメン作りの難しさを考えながら、徒歩ッと帰りました。

豚増しスープがさらに気になってきましたよ~。
濃い。じゃ片付かない感じなんですね。
寄り易い環境が羨ましいです~。

no | 2014年5月28日 00:39

麺量が指定通り来るって嬉しいですよね!
自分の場合は250g位が丁度イイ量ですw
あ、飲んだあとは150gかな~

ayashi | 2014年5月28日 08:39

ラーメンの難しいところですね~。微妙な違いを説明するのは本当に難しいと思います!でも、逆にここまで伝えるのが難しいと言われると、自分で確認しにいきたいと思わせてくれますね(笑)

poti | 2014年5月28日 10:26

no さん コメントありがとうございます!
きになるスープでしょ!? 自分で食べて判断して下さい!

ayashiさん コメントありがとうございます!
麺量指定は自分だけかも??? でも、言えばやってくれる助手さんたちです。

potiさん コメントありがとうございます!
難しいです・・・どう、表現するのか???
単純にレポート見たいな、表現は止めようかな? と思っています。

ヨコべー | 2014年5月28日 23:13

ヨコベーさん こんにちは。

>先客の2人が走って来たので譲ってあげます。大人の対応です。
素晴らしいですね~!!
自分は子供なので・・・(>_<)

怪麺隊 | 2014年5月30日 17:52