「ネギ山ラーメン 「850円」」@ラーメンのまめぞう 春日部店の写真今日は、先月の18日までユリノキ通りで営業していた此方が、以前四号国道沿いに移転オープンしたので、訪れて見ました。
割引券が付いたチラシが配られたので、シャッターは混雑すると思い昼食時間を過ぎた午後2時頃に訪れましたが、店内は満席で外待ちが9名居ました。
仕方がないので、入り口横に置かれて入店待ち記載用紙に名前を記入して駐車スペースの数を数えたり表に表示されている営業時間等を調べRDBへの店舗情報収集を行い時間を潰しました。
記載用紙に名前を記入して25分ほど経った頃、名前を呼ばれたので入店。
券売機は無い様なので、お店お勧めメニューと記載されていた首題を口頭で注文しました。
お店は、春日部 ラーメンミドリ食堂が営業していた店舗ですが、内外装共に新しくなり以前のお店の名残は有りません。
店舗の中央に厨房が有り、その厨房をコの字型に囲む様にカウンター席やテーブル席が配置されています。
お店の体制は、厨房に3名の男性店員さんが居てホールは3名の女性店員さんが担当していました。
総勢は6名ですが、オープン初日なので特別体制を執っているのかこれが通常体制かは解りません。

ラーメンは、約10分ほど待つと出来上がって来たので早速先ずはスープを頂いてみましょう。
背脂が浮んだスープをレンゲで掬い啜ってみると塩加減が程好い仕上がりです。
尚、背脂の量や麺の硬さは食券を渡す際に申し出れば調整出来ますが、今回はお任せで頂く事にしました。
出汁のベースは豚骨との事ですが、鶏ガラや香味野菜も私の鈍舌センサーにヒット。
あっさりで有りながら深みの有る仕上がりで、中々美味しいスープです。
麺は、軽いウエーブが付いた品で、茹で加減は私好みの並硬です。
スープの絡みも好く中々美味しいです。
具材は、長さ8~9センチのチャーシュー1枚・海苔・メンマ・白髪ネギで、ネギの量が多いですね。
しかし、旬が過ぎているのでしょう食べていると時折、筋が口に残ります。
其れでも私の好きなネギの渋味は十二分に味わう事は出来ました。

ユリノキ通りに有った時は駐車場が離れた場所に在りましたが、此方は23台分のスペースが敷地内にあり場所も私の家に近くなったので、また寄らせてもらいます。

すいません、この店舗またぞうに見えましたw
しかし、こういう白髪ネギが入った味噌スープは
お好きですよね~w
店舗の入れ替わりが激しい所がありますが、閉店というのは
行かなくても、聞くと寂しい限りですね。

右京 | 2014年6月2日 10:37