「小豚(ニンニク 650円)」@ラーメン二郎 武蔵小杉店の写真久しぶりに二郎。5人待ち。

相変わらずガングロさんの眼光は厳しい。今日の調理場の相方は女性の方で、なにやら文句をしばしば言いながら麺作りをしています。
先客に「うちの大食べたことありますか〜」とか言ってます。
先客は小に訂正。いいか悪いかは別にして、そのそりゃ知らずに大を頼んだら大変なことになるでしょう。

さて、食べ始めるが今日は味濃い目。油が少なめなので、醤油味がガツンとくる。
スープが弱いのでなおさらだ。いつもなら麺を引き出して混ぜてるうちに程よい感じになるのだが、今日は最初からしょっぱさが来ます。

麺はちょい細めでぼそぼそ感。これはこれでいい。麺をほうばるにはこんな感じが自分的には好みが合います。
ここの店は変に柔らかいと伸びた感じがし、食っても食っても減らないという焦りが出でしまいますから(^^;

しかし、あれ?おかしいな。以前来たときは味薄め、麺はニュルニュルだったのだが、ガングロさんが作るとこんな感じになるのか。。
どっちかというと今日の方が好み。たまたまブレでなければいいが。。

モヤシは作り置きせずロット毎に茹でている。シャキシャキして美味い。こんな細かい部分では店主やりますな!

にんにくはスープの旨みを引き出すのではなく、直接利いてくるぞ。辛い。。。

豚は脂身が多いが、結構とろっとした感じで旨い。ノーマルでトッピングされてる豚とは違うのか?パサ系だと思ったのだが。。
なにより今回は小豚は正解だったと思う。

なんだかんだ言いつつも二郎はたまに食べたくなる味です。店外に出た後の残る感じがいいですね。ってこれはニンニク効果か?(^^;

いつもそうなんですが、ラーメンを食べた時点では結構点数高いのですが、アップするとき他店の過去の点数と比べていくうちに並な点数に落ち着いてしまってます。

こういう点数のつけ方してたらいけないなぁ。。と、思ってはいるんですがね(^^;

REGATTA | 2008年3月30日 09:48