「銀笹塩ラーメン+味玉」@麺処 銀笹の写真2014/5/24(土)13:40頃訪問。

本日は、かなりご無沙汰になってしまった「麺処 銀笹」へ訪問しましたぞと。
約3年ぶりの訪問です。いつも混んでるので疎遠となっておりました。
店内は、テーブル席のみとなっており、いくつかのテーブル席が空いてました。
タイミングが良かったみたいね~v(≧∇≦)v

さて、券売機にて、前回は、たしか「銀笹白醤油ラーメン」を食べたので、今回は「銀笹塩ラーメン(850円)+味玉(100円)」をチョイス♪
女性店員さんに食券を渡し、空いてるテーブル席に着席!!
すると、調味料の岩海苔と揚げ葱の小皿が運ばれてきました。後で試すかな。

程なくしてラーメンが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…おっ!?上品そうで美味しそうですね♪
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
こちらは「ホタテとシイタケを使った塩ダレと、鶏油があいまった奥深い味わい」とのこと。
おっ!?ウマッ!!素材の旨みと塩ダレが絶妙にマッチしたまろやかで上品な味わいとなっており凄く美味しい。
滅多に塩ラーメンは食べないのですが、こちらの塩ラーメンは絶品ですね♪
しかもこのスープは、鯛めしに合わせて作ってるようです。

続いて麺ですが、細縮れ麺です。
プリザクッとした食感で、この塩スープとの相性は良く、しっかりと持ち上げてくれます。うん、美味しいです。

チャーシューは、炙ってあり香ばしくジューシューで美味しいです。
鯛とレンコンの自家製つみれは、コリコリっとした食感の中に風味が合わさり、これも美味しい。
味玉は、特出した点はありませんが、まぁ美味しいです。

あっという間に完飲完食!!
スープ最後まで飲んでしまったよ。

ひと手間かけた上品で旨みがしっかりと取れている一杯で美味しかった。
次回は〆に「鯛めし」にスープを掛けてお茶漬け風に楽しみたいと思います。

満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))
あっ!?調味料の岩海苔と揚げ葱を試すの忘れちった!!丼で隠れて忘れたんだよね~( ̄∇ ̄;)