「塩豚骨ラーメン」@横浜家系らーめん 魂心家 藤沢店の写真2度目の来店。前回は豚骨醬油を食べたので今度は塩を。まくり券をもっているので大盛を選ぼうと思ったのですが、なんとこの時間は大盛無料。まくり券のほかのメニューを選択可能とのことなのでうずら玉子増しを選択。なんか凄い得した気分。。

まだオープンして間もないけど接客は元気があって気持ちいい。
それなりに込んでいたが、そこまで待たずに着丼。
スープを一口。クリーミー&マイルド、でもコクはある。
あまり細かい説明は不要かと思います。

ただ、違って塩ダレのしょっぱさがちょっときになる。
ベースのスープはある程度しっかりしてるので味薄めで頼んだほうが自分は美味しくいただけるかもしれません。そこは人によってすきずきかと。

しかし、競合先の松壱家はノーマルなラーメンが780円、大盛りなら+100円となり正直味は悪くないながらコスパは非常に悪い。その点ここは時間にもよるが大盛りで更にまくり券があればトッピングもつけて680円、しかもライスは無料。コスパにおいては比べるまでもないレベルでしょう。

もちろん藤沢の家系といえば「松壱家」みたいに思ってる方も多くいて地の利はあるのでしょうが、うかうかしていると食われそうな雰囲気がある。以前ゴル麺があった場所にも新店ができるようだし、どこか変化に乏しい藤沢のラーメン業界に新風を吹き込んでほしいなと思います。

おはようございます。
ココもイチ系寄りのお味なんですかね?
この価格差なら
松に行く理由は無くなりますね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月15日 06:37

早くも2度目ですか!
確かにCPも良いし、チャーシューのこだわり分に見ても
魂心家に足が向くのは当然ですよね。

アンペさんが登録された山虎へ行ってきましたが
まだベールに包まれた感じで、よく分かりませんでした(笑)
またぞろ、松壱家の看板付け替えでなければいいですが…(ノД`)

saima | 2014年6月15日 12:20

masaさんこんばんわ。
どっちかいうと壱系ですが、巷に増えている量産型壱系と比べると相当旨い部類かと思います。
ただ壱系の細かい味の分類を説明するの、なんか難しくて苦手です。。

普段使いの家系ラーメン店としては相当重宝しそうなタイプかと思われます。

アンペ | 2014年6月15日 23:23

saimaさんこんばんわ。
実は今日僕も山虎の前を通ったのですが、いまだに外装も内装もゴル麺のままですよね。
つけめんがメインの店、と聞いているので看板つけかえとは違うのかな、と思ってはいるのですが実際に食べてみるまでちょっと不安です笑

まあ、藤沢駅付近に松系3店舗もあってもありがたみ無さ過ぎですよね・・

アンペ | 2014年6月15日 23:26