「【食数限定】 貝塩らーめん ¥780」@鮮魚らーめん 五ノ神水産の写真近くで商用でした
※推測で申し訳ありませんが、この商品は提供が終了していると思われます。

6月某日 初訪問
小川町界隈で商用があり、昼は何処で食べようかと検索すると此処が一番近いw BM店が多数存在するのだが、此処はちょっと気になっているお店でもあり突撃とする。

打合せが早く終わりオープン20分前に到着してしまう。でも急なゲリラ豪雨に見舞われたので丁度良い。お店の軒下で雨宿り。店外にもメニューがあり「限定」の文字に惹かれる。「夏季限定 つけ麺雲丹搾り」

このメニューに決まった瞬間に他のPOPが入口逆側にそびえ立つ。「食数限定 貝潮らーめん  あっさり淡麗系に仕上げました!!」 なんてPOPですよ。でも初訪で限定はないだろ!?と自問自答しているとお店から店員さんが・・・。図々しくお聞きすると、どうやらこっちの方が希少らしい。ならば。。。

定刻にオープンして突撃。券売機の限定ボタンがかなり下ですよw 購入後、カウンターに案内される。食券を綺麗なお姉様へ。後客も多く盛況。

提供は6分後。あっさり淡麗系に偽りなし。提供時のアナウンスでは具材の貝をほぐすと味変アイテムとなるらしい。

スープ。淡麗系の魚介スープ。いや淡麗系と明記されているがかなり濃厚な貝風味。動物系は鶏が主体か?貝というよりも鶏がちょっと強い。舌に残る味は鶏なのだが、鼻孔から抜ける香りは貝である。なんとも云えない絶妙なバランスなのだろう。貝はホタテとアサリかな(具材から想像)。

麺。細麺ストレートタイプ。パツンとするタイプに見えたが、意外にモッチリしている。面白い食感。通常の細麺と違うのか?鈍舌が悪影響だろう、多分(^^;  スープとの絡みも良い。

具材。鶏チャーシュー、ネギ、メンマ、アサリ、ホタテ。鶏チャ―はレア。味付けは薄めでスープを壊さず。メンマはこの系列店ではお馴染みの光景。食感を非常に感じる。アサリとホタテはスープの出汁に使用されたのか?それでも風味はしっかり残っている。ほぐすにはちょっと無理があるかな?

鶏ベースでありながらしっかりと貝の風味を感じる事が出来る。淡麗系とPOPに書かれていたが個人的には貝の風味が濃厚であった。このギャップが非常に良かったとも思う。具材も定番も同居しながらバランスが良い。追加料金でライスを投入出来るのだが、麺量が多いので断念。もしライスを投入するのであれば、卵黄も一緒にしておじや風でも良さそうだ。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※食べ終わり「どうでした?」と聞かれたのだが「オイシカッタデス」と顔も見ずに。。。失礼しました。ホントは「濃厚で美味しかったです!」と云いたかったのだが。

ホタテっすか!私も昨晩食べましたw

YMK | 2014年6月24日 07:50

どもです

わざわざは行かんですけどコチラは自分も気になっているお店です。
近くでお仕事は羨ましい。

>でも初訪で限定はないだろ!?
まぁそれもまた固定観念ですし(^^ゞ
気軽にその時食べたいと思ったものを食べれば良いんじゃないでしょうか。
外れた時は当然自分持ちですけどw

☠秋☠ | 2014年6月24日 07:55

どうもです!
こんな淡麗な一杯もやったんですね♪
美味そうです!

shun | 2014年6月24日 07:57

おはようございまーす!

この貝潮らーめんと、つけ麺雲丹搾りがあったら、
どっちにするか悩んじゃいますなw

両方食べたいですが、連食はムリですね~w

たく☆ | 2014年6月24日 08:34

どもです~。

コチラはCSのラーメンWalker2って番組を見てから訪問するチャンスをうかがってる所ですが‥
なかなか都内中心部には行けないんですよねぇ‥(^。^;)
初訪問で限定ですか?!
良くありますよ~(*^。^*)♪
ってか、超ラッキーでは?

よっしーR | 2014年6月24日 09:18

おはようございます。

今度は貝塩ラーメンですか?
これも美味しそうですね。
あっ!?でも終了ですか 残念。
つけ麺雲丹搾りを狙おうかな〜♪
明日は、朝からラストべんてんに行くか迷っています^_^

麺’s | 2014年6月24日 09:27

どうも~

初訪でも限定食いますけど、何か?w
そんなの気にして食うの、ラヲタだけだって。

corey(活動終了) | 2014年6月24日 11:48

こんにちは~

こちらは美味しそうですね~
臭みもなさそうですしw

らーめんじじぃ | 2014年6月24日 13:10

毎度~

はっちゃんらしいな~w

別の貝も食べたいよな~www

アカンな~同好会 | 2014年6月24日 22:52

どうもです!

ここでこういうのも始めたのですか!
ちょっと気になりますな~

じゃい(停滞中) | 2014年6月24日 23:28

こんばんは!

小川町と聞くと埼玉県民としては東武東上線の終点を思い浮かべてしまいます。
それはさておき、貝出汁のラーメンって美味しいですよね~。
今年は蛤とか浅利のラーメンが来るかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年6月25日 00:42

や、やられた!
何時の間に限定出すようになったんや!
しかも、貝で、しかも塩!
食べたかったなあ。
魚介の絞り出し方、独自のノウハウ持つお店ですしね。
目を離しちゃいかんなあ・・・。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年6月25日 02:14

見た目と貝の濃さのギャップがいい感じですね。
私はこの系統の方が好きです。
しかし、この一杯は限定ですか・・・。
ツラいな・・・、限定を求め出すと、ラ活にキリがなくて:笑。

毎度遅いコメすみませんww

こちらは自分もずっと気になっているんですよねー(^^;)))
いつか食べに行きますね♪

バスの運転手 | 2014年7月8日 19:00