「蟹肉韮黄撈麺」@菜香新館の写真【要約】中華風餡かけが乗った中華ならではの和え麺。
【入店状況】2014-06-23 1216入店。先客20名超(1F席)、後続5名。
【注文】蟹肉韮黄撈麺(1000円)。日本語表記では「かに肉のあえそば」だ。
【待ち時間】9分。先客も多かったためか少し待たされた。
【麺】細麺。ぱつんとした歯切れの良い食感で思ったよりも良い感じの麺だ。麺の量は程々。
【たれ】あっさりした塩だれ。たれといってもそれほど強い味ではなく、そのままでも飲めるくらいの味付けで、塩スープに近い。
【具】蟹肉、溶き卵、韮黄、もやし、椎茸の餡かけ。麺と混ぜて食べることが前提の具。蟹肉はそれほど量は多くないものの、蟹らしい風味を全体に与えてはいる。溶き卵は卵白のみ使っており、見た目の鮮やかさにも一役買っている。韮黄は一見すると韮のようには見えないが食べてみると、しっかり韮らしい味が楽しめる。椎茸も量は多くないが旨味のアクセントを加えてくれる。
【感想】中華料理らしい、日本の和えそばとはちょっと違った趣の汁なし麺。麺の量は程々にはあるが、具のボリュームは昨今のラーメンを食べ慣れていると少なく思えるかも。これは単品で食べるというより、ビールなどと一緒に食べるとより美味く感じそうな一杯に思えた。値段はやや高めだが悪くない一杯だった。

さすがに蟹肉の入った和え麺だけにそれなりの価格ですね。
でもたしかにビールが合いそう(^^)

酒乱 | 2014年6月23日 20:05

ぬこさん こんばんはぁ~
このメニュー 何と読むのですか?

mocopapa | 2014年6月23日 22:27

ぬこさん、こんばんは。

中華街レビューはいわゆるラーメン以外の新しいメニューが
紹介されることも多く、楽しみにしています!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年6月24日 00:37

ども~
蟹と黄ニラの餡かけで和えそばとはもの凄く惹かれます。
蟹と黄ニラが好物なので♪
ビールと一緒に・・・よだれが出そうです(笑)

一日三食ラーメン | 2014年6月24日 00:54

酒乱さん、こんばんは。
>さすがに蟹肉の入った和え麺だけにそれなりの価格ですね。
1000円ですからねー。ランチというよりは夜飲みに行って、みんなでシェアするメニューかも。

mocopapaさん、こんばんは。
>このメニュー 何と読むのですか?
むむむ・・・また難しいお題を・・・
「しぇろうじょうほわんろうみぇん」とかかなあ・・・?

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。
>中華街レビューはいわゆるラーメン以外の新しいメニュー
あえて、そういうメニューを選んでいるってこともありますね。
せっかくだから、面白いメニューを紹介したいので・・・

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
>蟹と黄ニラが好物なので♪
それならこのメニューは気に入りそうです。是非、ビールと一緒にw

ぬこ@横浜 | 2014年6月24日 19:14

KMです。
これはいかにも中華料理らしい料理ですね。
ラーメンのことは忘れていろいろ一緒に食べたいものです。

KM | 2014年6月26日 09:23

KMさん、こんばんは。

>これはいかにも中華料理らしい料理ですね。
こういう料理が食べられるのは中華街ならではかもしれませんね。

>ラーメンのことは忘れていろいろ一緒に食べたいものです。
レビューのことも何も考えず、無心で食べるのは楽しいですよね。確かに。

ぬこ@横浜 | 2014年6月26日 19:42