「タンタンメン中辛+肉ダブル+にら」@元祖タンタンメン本舗の写真【要約】イソゲンとは違う店舗ながらイソゲンの良さが味わえる一杯。
【入店状況】2014-07-12 1206入店。先客1名。後続5名。
【注文】タンタンメン中辛(700円)+肉ダブル(50円)+にら(100円)。肉ダブルが選択できるのはやはり嬉しい。
【待ち時間】6分。
【麺】つるっとした食感の中太麺。ここの麺はイソゲンのものに近い感じを受ける。茹で加減は少し固めに思える。麺の量は普通程度。
【スープ】鶏+野菜ベースと思われるスープ。これに粗挽き唐辛子と辣油で辛味を加えている。中辛指定としたが、想定よりはやや辛めの味付け。大辛以上を選択するとかなりの刺激が楽しめそうだ。味付けの濃さは薄すぎず濃すぎず適度。ニンニクもしっかり効いたスープ。いけないと思いつつも完飲。
【具】挽肉、溶き卵、にら。挽肉は「肉ダブル」指定にしたこともありたっぷり。玉子の量も多い。にらは100円という値段を考えると結構良い盛りだと思える。
【感想】イソゲンではないものの、イソゲンとかなり良く似たタンタンメン。麺もスープも自分の好みであり、具のボリュームも十分。満足の一杯だった。

ニュータンタン、こんなところにもありましたか。
完成度が高そうな一杯ですね。近くに用事が出来た際には寄ってみたい店です。

hori | 2014年7月12日 14:14

なるほど、イソゲンとは別で「ニュー」がつかないんですね。
それでもイソゲンによく似ていて美味しそうです!

酒乱 | 2014年7月12日 14:15

初レポお疲れ様です。

イソゲンのそれとは見分けがつかないほど似ていますが
経営母体は同じなんでしょうか⁈
提供しているメニュー構成も似てますよね⁈
近くに行った際は是非立ち寄りたいと思います。

子熊 f^_^; | 2014年7月12日 15:04

こんにちは!

イソゲンとは違うイソゲンのような一杯、辛そうですね~。
見てるだけで汗がでそうですw
青々したニラも美味しそうですね。

ターポン | 2014年7月12日 16:50

horiさん、こんばんは。
>近くに用事が出来た際には寄ってみたい店です。
このあたりは、どこの駅からも遠いですからね・・・。
横浜駅からバスをうまく使うとアクセスしやすいかもしれません。

酒乱さん、こんばんは。
>それでもイソゲンによく似ていて美味しそうです!
ほぼ、イソゲンと言ってもいいくらいかと思います。
イソゲン好きなら食べに行って損はなしかなあと。

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>経営母体は同じなんでしょうか⁈
いわゆるイソゲンとは何かしらの因縁があるお店のようです。
私も詳しい話は知らないのですが・・・

ここはミソタンタンもあるので味噌を探求している子熊 f^_^;さんには試してほしいです。

ターポンさん、こんばんは。
>溶き玉子タンタンはもっと攻略したいんですが、翌日のニンニク臭だけが気になってしまいなかなか…^^;
ここのタンタンメンもかなりニンニクは強烈でした。
ご利用は計画的にw

ぬこ@横浜 | 2014年7月12日 20:31

ぬこさん、こんばんは!

イソゲンとは異なる川崎溶き卵タンタンメンですか。どういう関係なのか気になりますね。
いわゆる亜流なのか。そういえば府中にもひらがなのニュータンタンメンがあって、
そちらも気になっています。

なまえ | 2014年7月12日 21:12

こんばんはぁ~
ニュータンタン 横浜では主流になりつつあるんですか?
この系統はいただいたことが無いので
一度 食べてみたいですね

mocopapa | 2014年7月12日 23:07

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

初レビュー、お疲れさまです。

それにしても肉ダブルが¥50って、リーズナブルですね♪
ここなら横浜から歩いていけるんで、涼しくなったらテクテク行こうかなw

omuサン | 2014年7月13日 00:17

なまえさん、こんにちは。
>府中にもひらがなのニュータンタンメン
ニューたんたんめん 府中店ですね。ここは私も気になっています。
ただ、府中は横浜からだとちょっと遠い・・・気合を入れて行ってみなくては。

mocopapaさん、こんにちは。
>ニュータンタン 横浜では主流になりつつあるんですか?
メインストリームというわけではないですが、一定数のファンがついているという感じですかねー。
私もそのファン層の一人です。
これは「担々麺」として考えず別料理と考えたほうがいいのかもしれませんね。

omuサンさん、こんにちは。
>何度か店前を通過してますが、ここの店って未登録だったんですね。
去年の9月まではこの近くのエリアに昼食を食べに行ってたんですけどねー。
関内に職場が移動してからすっかり疎くなってしまいました。
ここは一昨日、事務局が登録してくれたのを見つけて早速行ってきました。

>それにしても肉ダブルが¥50って、リーズナブルですね♪
肉ダブル・玉子ダブルともに50円でした。
ニンニクダブルはなかったかも・・・まあデフォルトでも十分、ニンニクは強いですけどw

ぬこ@横浜 | 2014年7月13日 10:04

ども~
このタンタンメンは食べてみたいです♪
辛いのも好きですし、ニラも好きなので。
ただ、近くにあったかが微妙です(汗)

一日三食ラーメン | 2014年7月14日 18:05

一日三食ラーメンさん、こんばんは。

>辛いのも好きですし、ニラも好きなので。
さらにニンニクが苦手でなければ、これを食べない理由はありませんねw

>ただ、近くにあったかが微妙です(汗)
都内だと元祖ニュータンタンメン本舗 蒲田店元祖ニュータンタンメン本舗 羽田店でしょうかねえ。

ぬこ@横浜 | 2014年7月14日 18:09