「つけめん  正油  780円」@麺屋 春が来たの写真こんにちゎ鬼灯です^_^

最近ガソリン高いので近場攻めw 4月にオープンしたこちらに。 気にゎなっていたのですがなかなか足が向かずようやくになります。 本日11時5分来店。 先客無し、後客9名となかなかの盛況っぷり。 挨拶、接客もよろしぃかと。

さて初訪問ですが事前調査ゎしていたのでウリゎ塩だとゎ知っていました。 しかしなぜかつけめんをおされたのでこちらにw 他の方のレビューみると塩の評価イマイチみたぃなんでまぁ良しw

さてさて着丼です。 ざる中華系のオーソドックスなタイプでなかなか美味そぅです。 つけダレからゎ魚介や節が程よく香ります。

つけダレゎメインの魚介に節がきいたシャバ系のスープ。 某タウン誌で魚介系の濃厚つけ麺と書かれていたのでドロ感が多少あるのかと思っていたら全く違った。 かなりスッキリしたライトなもので若干酸味を備えている。 サッパリ食べたい方にゎオススメ。

麺ゎ黄色がかった中太の縮れ。 加水率ゎやや高めでつるシコ系でざる中華にゎ鉄板だろう。 たまごも配合されてるかな? 麺本来の旨味ゎ強くなかなかいーでゎないか。 縮れ具合も強いのでシャバスープでも良く絡むのゎいぃ。 麺量もデフォで1.5玉分あるらしくなかなか食べごたえあり。

具ゎチャーシュー、半玉、メンマ、海苔、ネギ。
チャーシューゎ、バラストレートで厚みがあり大きさもそこそこ。 味入れも絶妙で良いが全体的に硬い。 脂身率も多くそこゎ好みゎあるだろうが個人的にゎマイナス。 半玉ゎ味いれ半熟具合ともに良好。 メンマも極太で味いれゎ薄めながら本来の風味を残し歯ごたえも抜群でなかなかの出来。 海苔、ネギゎ特筆なし。

最後にスープ割りをお願いしたがそぅする事によりスープの旨味が良くわかる。 ホタテの貝柱をベースにしているらしぃがこれが中々の旨味をかもし出す。 もちろんチャーシューゎ硬かったのでこちらにダイブさせて食べました。 しかしそれでもまだイマイチ。

総評としてゎ新店としてゎなかなか完成された1杯だったと思う。 チャーシューゎちょっと好みから外れたが他ゎまずまずといったところ。 ちなみにラーメン類ゎ値上げされたらしくただいま塩ラーメン720円です。 開店3ヶ月で値上げもどうかと思うがまぁお客さん入ってたし良しとしましょう。 サイドメニューの茹で餃子ゎ鶏肉使用らしぃですが旨味もなかなかで美味かったですょ^_^ ごちそうさまでした。