「つめかまつけそば・あおさ付(塩)+特盛 1,270円」@麺や 蒼 AOIの写真メニュー詳細:つめかまつけそば・あおさ付(塩/低温)+特盛 950円+120円=1,070円

休日14:20頃訪問 中待ち7、後客2にて休憩時間。。

つくばでの野球活動の後に訪問。以前はランチローテだったこのお店も中々来られず、漸く再訪です。

入口正面の黒板には告知が無くて、アラ残念。。と思いきや左手の看板にあるじゃないですか~限定のつけ麺軍団がいましたよ。(^^)
食券の買い方よく分かってなかったので、適当に価格分を購入して店長さんに口頭でお願いしました。

鶏と魚介ですね。。サンマ出汁が強めに効いていますが、鶏の出汁が上手いこと丸めてくれています。
後は香味油が効果的ですが、やや多いかな。。カエシは強めでシャープに纏め上げられています。

麺側には冷たい魚介スープがつけ汁側に暖かい鶏スープが入っているもので、そのままでもつけても行けるという代物です。
麺側の方は魚介醤油で軽く酸味が付いてサッパリとしたもの。。このままでもグイグイいっちゃえますね。
つけ汁は塩分軽く尖らせ気味の鶏スープ。胡椒がピリリと効いて締まった味わい。。細葱が麺と絡んで拾いもいい感じ。

麺は滑らかな中太ストレート。。パスタのような食感。喉越しの良さとしっかりコシが立つ食感は好きですね。。
麺量特盛400g弱程度。

具材はチャーシュー、半玉、メンマ、あおさ、水菜、刻みネギ。チャーシューは低温を選択。細切りでつけ汁につけることも容易です。。サッパリした系統のスープとよく合います。
味玉は半熟で中々美味。穂先メンマは柔らかく、スープやつけ汁に浸して美味しく戴きました。。

スープ割りはつけ汁側に魚介を投入しましたが、残念なことに麺側にあった柑橘系由来の酸味が露見してちょっと飲み辛くなりましたね。。

程なく完食。。中々面白いですね~
スープ割後にちょっとした落とし穴がありましたが、そこ以外は美味しく面白く良かったと思います。
他にも数種類機になるつけ麺がありますので、所用の後に是非寄って試したいですね。

ご馳走様でした。_(_^_)_

おはようございます。
私も大好きなお店なんですが、なかなかチャンスがありません。
加えて限定は殆んど食べられていません・・・

あらけん | 2014年7月16日 08:12

どもです。
これも美味しそうで食べてみたいです。
冷やしもやってくれないかな...

ピップ | 2014年7月16日 17:44

こんばんは!

こちらのお店も行ってみたいですーーー オイシそう

那奈 | 2014年7月16日 19:12

コメントありがとう

あらけんさん
私もすっかりハードル上がっちゃいました。
でも店主覚えててくれたので嬉しかったっすよ。

ピップさん
中々良かったですね。他の限定も食べたいですよ~

那奈さん
エリア的にはちょっと遠いっすよね。
ここだけではなく、近隣エリア内には本当にいい店が多いので、是非チャレンジ下さい。

3ちゃん | 2014年7月27日 06:49