「チャーシューめん(味玉トッピング)」@藤味亭の写真【店名】                        藤味亭

【場所】                      名古屋市中区

【営業時間】                   11時~14時30分

17時30分~21時

【定休日】                       日曜日

【席数】                         10席

【メニュー】               チャーシューめん(味玉トッピング)

【値段】                         990円

【スープ】                        醤油

【麺】                        中太麺ストレート

【点数】                          70点

【感想】

好来系のスタンダードなラーメン。

丼全体に覆うチャーシュー・太メンマ・刻みネギ・そして味玉。

スープは、好来系独特の優しい動物系の旨みと野菜の甘みが際立っているが、他の好来系よりも若干醤油が濃い印象。

非常に『あっさりしているけれどもコクの深さ』を感じるスープ。

動物系の方は鶏よりも豚骨の旨みの方が主張している気もする。

そして、『麺』は、他の好来系よりも少し太さがある『中太麺ストレート』。

喉越しは余り良くないのだが、プリプリとした食感があり食べ応え十分。

何と言っても好来系の中では一番スープとの相性が良い気がするチャーシュー。

ホロホロと崩れて行く柔らかさがありながら、適度な噛み応えがあって脂身の甘みが濃い。

味付けは『あっさり』しているので、何枚でも食べれそうだし、麺・スープと絡ませて食せば旨みが爆発する。

メンマもコリコリで胡麻油?の程よい香りが心地良さを感じる。

味玉は普通かな?

卓上に置いてある、自家製ラー油やおろしにんにくを適量加えればアクセントにもなる。