さきほどの記事の続きです。
まず食券を渡すと、どんな表現か忘れたが承った旨のお返事。そのお返事にかぶっちゃったんですが、クーポンがありますのでといいながら財布から出そうとしているうちにプイと店主は行ってしまう。まあオペレーションの関係もあるだろうし、財布の中で引っかかってるクーポンをすぐに出せなくて申し訳なかったなあという気持ちもあったので、仕方ないかと思い、戻ってきた店主に「すみません、クーポンで味玉お願いします」と丁寧に言いながらクーポンを渡すも全くの無言で受け取る店主。無愛想で有名な店主だが、それ以前に礼儀を知らないようです。もしかしたら、食券と同時に遅滞なくクーポンを渡さなかったからへそを曲げたのかも。さきほどプイと向かった先も調理と関係のない場所(道路に面した窓側)だったようだし。
以前来たときも気になっていたのですが、食器等の扱いがひどく乱暴。客の食べ終えた丼等をガチャガチャと大きな音をさせながらひとつにまとめていたり、騒々しくて落ち着けません。調理に使う箸も乱雑に缶に投げ込もうとして床に落とす始末。その箸を洗わず使われたらどうしようと気が気じゃありませんでした。杞憂に終わりましたが。
頼んだのは冬季限定の味噌ラーメン。お待たせいたしましたと置いてくれ、それに対しこちらも軽く会釈してからカメラを取り出し写真を撮ろうとすると「声かけがあってもいいでしょう」と厳しい口調でやや大声で言われてしまいました。まあ、店によっては写真撮影を嫌がるところもあるしそういうことも過去に赤羽の「高はし」さんで経験済み(そのときはカメラを取り出すと店主に「一言言ってください」と言われ、私が「よろしいですか」と聞くと普通に「どうぞ」とご返答いただきました)。まあそういうポリシーなのかなと思いながら(写真が嫌だというのも人それぞれですので断られても嫌な気持ちにはなりません、むしろ申し訳なく思います)、店主の態度に多少ムッとはしましたが、「よろしいですか」と聞いても全くの無言。さすがにこちらも「写真撮られるのはお嫌いですか?」と聞いちゃいましたよ。「黙って撮られるのは大嫌いですねえ」と吐き捨てるように大声で返ってきました。
まあ写真を撮る点についてはこちらに多少非があるかもしれませんが、それまでの店主の丼の片付け等の粗雑な態度、人に対する非礼は目に余りましたので、食事を終えてから注意をすることにしました。他のお客さんの居る
ひどいですね・・・・
近々行こうと思ってましたがやめますw
かじ@メンマ大好き | 2008年3月29日 01:00かじさん、えっぐぅさん、コメントありがとうございます。
かじさん、
行かなければ被害はありませんので。あの店に行くのはどんなに無礼な店主であろうとラーメン食べられれば気にしないという人、どんな痛い店主か見てやろうという好奇心旺盛な人、こわいもの見たさの人、そして何も知らない人くらいでしょうか。私は家が近いので今回で3、4回目の訪問です。年に一回の頻度と書きましたが、正確には1、2年に一回の頻度でしょうか。
えっぐぅさん、
以前行った時は写真を撮ってもなんとも言われませんでした。そういうムラのある対応は困りますね。しかしえっぐぅさんにかけた言葉といい、いちいち人を不愉快にさせるような言動をとりますね。写真を嫌うのはいつごろからなのでしょうね。えっぐぅさんはいつ行かれたのでしょうか。
雑誌の切り抜きはちょっと気づきませんでした。もしかしたら店の外にあったようななかったような。このお店、地域の無料広報誌に時々「ラーメン王推薦の店」とかいう痛いコピーの宣伝を載せています。ラーメン王といったらラーメンフリークの総大将みたいなものですよねえ。
>>けど、ここの書き込みを見ていると、こんな態度が悪いのによくこの店に行くなぁと感心、
いや、呆れてました。
いやあ、お恥ずかしい。まあ比較的近所なもので。それにクーポンもあったし・・・以前も態度は悪かったですが、これほどではありませんでした。
永福がどうかわかりませんが、むしろあの店主はもともとの性格ゆえの言動と思われるのですが。
有名店のエピソード、なるほど有名店のご主人だけあって余裕のある態度、そしてユーモアも感じられます。壱兆と正反対ですね。
壱兆の店主は気が小さい人だと思ってたので、怒鳴るってのは意外ですねー。
結構前ですが、壱兆に連れて行った友達が携帯で写真を撮っても怒られなかったので
店主の機嫌による気まぐれかもしれませんね。気まぐれだとしても最悪な対応ですが。
ただ、自分は写真撮る派じゃないのですが、そういう人間からすると
食べ物に携帯のカメラを向けてる絵は、あまり印象が良くないのも確かなんですよね。
もちろん撮影自体否定するわけじゃありませんが。
とにかく撮影の是非抜きにしても、お客さんに対して怒鳴り散らすのは最悪です。
自分がハップルさんの立場だったら、ハップルさんのように冷静に対応できる自信ないです。
たぶん暴れてただろうなー。
FLOG-MAN さん、コメントありがとうございます。やっちゃいました・・・ていうか、やるつもりは、店主とけんかするつもりはなかったんです。あちらに非があることなので、一言文句を言えば、まああちらの性格もありますが不承不承でも小さな声で詫びの言葉くらいあるだろうと、そうでなくても日頃小声の暗い店主ですから、小声で「はあ」ぐらいは返ってくると思ったんですよ。まあ、写真を撮ろうとしたとき、いつもとは違う大声での注意が来たので、気が付けばよかったのですが。
で、食後の文句ですが正確にはまず、僕が写真の件を詫び、その後で文句を言おうとしてたんですが、写真の詫びにはまったくの無視、そして店の奥(客から見て右手)に入っちゃったんで、あわてて苦言を続けたんです。それを聞いた店主、血相をかえて戻ってきました。あのような展開になるとは。
シャルルさん、ありがとうございます。
撮影の件、ほかのお客様のご迷惑になりますし、ご指摘ありがとうございます。以前は携帯電話でラーメンの写真を撮っていたのですが、昨年携帯電話を変えました。そしたらシャッター音が以前の機種より大きいんです。これでは他のお客様のご迷惑で使えないと思い、それにそろそろ新しいデジカメを買おうと思っていたこともあり(古い機種でデカかったので旅のときとか不便だったんで)、小型のデジカメを購入し、シャッター音をオフにしてラーメンの記念写真を撮っております。以前も写真を撮るときは隣のご迷惑にならないようにアクションも小さめにしてはいたんですが、やはり隣の方にはご迷惑だったかも。やんわりとご指摘いただくご配慮、感謝いたします。以後いっそう気をつけたいと思います。
えっぐぅさん、こんばんは。去年の5月に行かれてるのですね。壱兆での例の出来事のあと、RDBでの皆さまの書き込みを読んでいたとき拝読しました。同じような体験をされたと思い、1票いれさせていただきました。そのときの方とすぐには結びつかず失礼しました。
私も言われましたよ。「写真を撮らせるために作ってるわけじゃねえんで!」と。
反射的に、大きい声で「すみません!」と言ったのですが、店主が明らかに喧嘩を売ってる目で睨んできて、さらに言いたそうにしている様子だったのですが、すぐに携帯をしまったのが奏功したのか、それ以上は何もありませんでした。ただ、食べている間、微妙に近い距離に立ち、ちら見してくるのが気まずかったです。先客が1人いたので、そのお客さんには申し訳なかったと思っています。値上げしないように努力している旨の張り紙がありましたが、客が店主に望んでいることは必ずしもそういうことではない気がします。
たかさん、コメントありがとうございます。お気の毒さまです。店主の態度明らかに喧嘩を売ってますね。
実はだいぶ前に行ったときは写真を撮っても何も言われなかったのです。ただ、ネットでのいろいろな不評を見ると、写真は一言断ってから撮るほうが無難かなと思い今回店に行きました。
しかしクーポン券を渡すのに手間取ったらプイとその場を離れるし、あとから「すみません」と丁寧に言って券を渡しても無言。あからさまに嫌がらせをしてるとわかったので、こんな輩に一言断る必要はないと思い、無言で写真を撮ろうとした次第です。
この店主はわざと嫌がらせをしていますね。
ラーメン関係でテレビに出てる人が(店主の嫌いなタイプかもしれませんね。ラーメンフリークが嫌いだそうで。でもラーメン王推薦の店と広告だしてますが)、つけめんのスープ割りを頼んだら、「お客さん、スープ飲みましたか?うちのはスープ割らなくていい味付けにしてるんです」と言ったとか。一通り食べてからスープ割りを頼んでるのだから、客は当然スープの味がわかってるはずなのに、わざと客が不快に思うようにとげのある言葉を投げかけるのもこの店主のねじ曲がった性格を反映してますね。
それから他のお客さんも気になりますね。僕もそれを気にかけ、ひとりになってから文句を言ったのですが。店主はガチャガチャ音を立てて食器を片付けたり、むっとすると僕やたかさんの経験の通り、撮影の際他のお客さんがいようがいまいが大声を出すなどするようで(それは今回初めての経験でびっくりです)、こちらが逆に他のお客さんに恐縮しちゃうんですが、本当は店主自身が他のお客さんを巻き込んで故意に悪さをしてるので店主の責任なのですが。
なんかみなさんこの人のコメントに同調してますけど、お友達かなんかですか?
自分も何度かお邪魔している壱兆さんで、こういうことになったことに興味があり最後まで読ませてもらいました。
第三者の目で客観的に見てコメントさせていただきます。
まず、「まあ、店によっては写真撮影を嫌がるところもあるしそういうことも過去に赤羽の「高はし」さんで経験済み(そのときはカメラを取り出すと店主に「一言言ってください」と言われ、私が「よろしいですか」と聞くと普通に「どうぞ」とご返答いただきました)
というコメントに疑問が湧きました。
あなたは何の為にラーメン店へ行ってるのですか?ラーメン店に限らず全ての飲食店、高級レストランや高級懐石店など、周りに誰がいようがどういう席だろうがカメラのシャッターを切るのですか?
本来の飲食店へ行く目的、店主が一生懸命作ったモノを食べる。というのが当たり前の事なんじゃないでしょうか。客だからといって全てが許される訳ではないと俺は思います。
また、店主の「写真を撮らないというのが常識なんです。大多数の写真を撮ってる人間たちの方がおかしいんだ。ラーメンフリークは大嫌いなんだ。さも当然の権利のように写真を撮って」という意見のほうが正しいと俺は思います。それに対してのあなたの価値観「たしかにラーメン屋さんの中にはラーメンの写真を撮られるのを嫌いな人はいるようです。お嫌いなら穏やかに注意をすればよいのでは?写真お断りの店は少ないし、この店では撮ってはいけないとはわかりませんから。」
そうではなくて何の断りもなしに写真を撮る行為、それが常識ではないと店主は言っているんです。あなたの言う事が正論ならば、写真撮影禁止の文字がなければどんなに敷居の高いお店だろうが飲食店の料理を撮るのは常識という事になる。だけど実際に高級レストランや飲食店にそういう人が居ますか?雑誌やメディアの取材でもない限り居ないですよね?メディアの取材でさえそのお店の了承を得ていると思います。
写真を撮らないのが常識なんです。飲食店に行く目的は昔から「料理を食べる」という当たり前の事なんです。その意味を履き違えていませんか?
ラーメンフリークなら、好きな料理を食べに行くんですからなおさらわかっているものだと思います。
売り言葉に買い言葉。ラーメンとは無関係のこういうコメントを載せて、他のいろんな人達に自分の傷を舐めてもらうためなのか、うっぷん晴ら
論点が違うんで話にならないですね。(笑)が多すぎて頭悪そうだし、話もスジが通ってない。
俺はこれが常識だと思っています。常識以前の問題ですけど。
高はしさんや他のラーメン店の話を振りかざしてますけど、まさしくあなたみたいな価値観の人間への対応なんですよ。そりゃ店側も対応しますよ、あなたの様な価値観の人間、それが当たり前くらいの人間があまりにも増えたから。店側の目線で考えてみてください。
雑誌やメディアならあなた達とは違って良識も常識もある。作り手としたら自分が作ったモノを多くの人達にちゃんと知識ある人間が宣伝してくれる訳ですから、こんなありがたいことはない。
けどあなた達みたいな人間は違う。ちょっとラーメン好き位の人間にどんな書き込みされるかわかったもんじゃない。けど現にこういう事になってるでしょ?ならいいように対応しておけば、勝手に宣伝してくれる位のモンですよ。
それ以上でもなければ、それ以下でもない。
いろんな店があなたの言うそういう対応になったのもそういう事なんですよ。あなたみたいな人間があまりにも増えて、あなたみたいな価値観の人間も相手にしなければならない。自分本位でしか考えられない人間を。。意味わかります?
ハッキリさせときますけど、俺は店主の事をかばうつもりはサラサラないですよ。このスレの内容の接客態度ならそうなると思うし。俺は受けたことないけど。
店主の事をどんなに非難しようが、自分の非は変わらない、と俺は思う。
そう思ったからこの書き込みをした。
スレ親の最初のコメントを見ると、自分のした行為に負い目があるように感じたんで、まだ救いはあると思いましたけどね。
店主非難一本槍のコメントになってから、それに同調する人やあなたみたいな価値観を正当化してる人間見てて、これでこのスレ終わったらこれが善しとされるんだろうなと思って。
もっとも自分の様な考え方の人間は、あなたみたいのいちいち相手にしないんでしょうけど。
プロボクサーさんうける〜
頭悪いとか言っちゃダメですよ〜(^−^)
その、上から目線的なコメント
あなたという人間の器よ〜く表れてますね♡(大爆笑)
膝小僧 | 2008年6月6日 00:00えっぐぅさん、美味い不味いの話はしてないでしょ今。
昔は、ラーメンの写真なんか撮るヤツはいなかったし、
こんなに情報が飛び交う世の中じゃなかった。
せいぜいパソコンだってネット時代じゃなくてパソコン通信時代だったからね
世の中の流れについていこうよ。
本当は意味わかってんでしょ?昔は木刀で気合入れてたんじゃないの?
んな人間が、世の中の流れについていこうよって。右ならえの典型的日本人じゃん。
本当にヤンチャしてたん?そうゆう人こそ伝わると思ってたんだけどね。がっかりしたわ
⇒やんちゃだったが何か?(笑)
笑わせすぎ!
キバッてんなよ。こんな場で。今じゃラーメンの写真撮ってるヲタなんだから笑
どこでどうヤンチャしてたん?盗撮で?爆笑
木刀使うんだぁ、渋いじゃんって言ってるよ。ヤンチャなみんなで、笑って見てます。もっと笑わせてよえっぐぅさん!
⇒入れてたよ。入れたろか。(笑)
サイコー!
はじめまして。
ぼくもここのお店よく利用するので
ちょっと書き込ませていただきます。
えっぐぅさん
たしかに少し無愛想な接客な所もありますが
僕の主観になりますけど、基本的に料理はおいしいです。
実際お客さんも入ってますし、リピーターもいるようなので
きっと人によって受ける接客の印象は様々です。
だから不快に思ってしまう方もいるのは当たり前のことです。
自分の精魂込めて作ったラーメンを勝手に写真とって
良いと感じるお店もあれば、嫌に思う店もあるでしょう
ですが時代が変わったとかというのは関係なく
一言断るというのは大人としての常識だと思います
お金払ってるとはいえ。
そして人によって受け取り方が違うのですから
あまり主観的になりすぎると
お店と、このページを見て食べに行くのを決めている方に
影響が多少なりとも出ちゃうのではないでしょうか?
このページを見て行くのを断念した方が
実際食べに行ったらおいしく感じるかもしれないじゃないですか?
ラーメン好きの僕としては少し悲しいです。
時代の流れとか頭の良さそうな事を言うんだったら
利用者のことを考えた評価、コメントをすれば?
うっぷんを晴らしてるだけのようにしか見えません
ぼむずさん
意見も主張もないなら煽るような事は
しないほうが良いと思います。
一番タチ悪いですよ。
クーポン券のときに無視されたのが気に入らなかったのならその時に指摘すればよかったのでは・・。
何事もそうですが、自分の非礼を怒られたから、じゃああんただって・・、と返すのは、売り言葉に買い言葉で、分が悪いんですよ。
最初の書き込みは割と丁寧な文章に感じられますが、同調者を得て徐々に店主悪口にエスカレートしていってる様子からすると、自分に都合のいいように書いているだけなんじゃないかと思えてきます。悪いけど、店主の嫌うタイプの\"ラーメンフリーク”という人となりを、店主はその時見抜いたのでしょう。だって、実際、ここで、一部始終、慇懃無礼にご報告されてるわけですからね。
確かに自分が来店したときに、ついつい私もスープを飲みすぎてお茶漬けの分が足りなくなりましたが、怒られたりはしませんし、連れのスープも使って作ってくれました。子供が椅子の上に乗って遊ぼうとしたときは注意を受けましたけど、当たり前のことですよね。受け取り方によっては、厳しい口調にも感じるでしょう。それが嫌なら、もうそのお客さんはいかないでしょうし、それでもあのラーメンが食べたければリピーターになるでしょうし、接客態度を気にしない人は全然気にしないと思います。
もちろん、不愉快な出来事があったことは同情しますし、店主も認めたのだから、色んなサイトで訴えを書き込めむことは構わないと思いますよ。それ自体は私は否定しませんし、営業妨害とも思いません。
ただし、ネットのあふれる情報はいかに読み手が取捨選択するか、ですから、ハップルさんの書き込みをどう感じるか、書いたとおり100%受け取るかどうかは、人それぞれだと思いますね。
ですから接客する側が怒ることに対して否定も肯定も無いんですよ。
お客に対して怒る時点で終わっているんです。
店側からすれば不快なお客は「ご遠慮いただく」
これしかないんです。
久しぶりに見てみたら。。。本当に終わってるなこの店も。

HIKUROCK
それはさておき食べたお品ですが冬季限定の味噌ラーメンを。追い鰹に削り節を大量に投入するだけあって、濃厚で味噌の味に負けていません。辛味のある那須もいいアクセントになって、濃厚でありながらクドさをあまり感じないお品。ただ削り節のかすが舌に少しまとわり付くのが難点です。以前の限定メニューで鮭を使った一品はちょっと生臭さがでていたり、こちらの季節限定メニューは時々ハズレがあるのですが、今回は美味しいです。
今月いっぱいで終わりのようですので食べたい方はお早めに。
ただ美味いには美味いですが、店主の態度が最悪でした。日頃から無愛想なのは聞いていますし、年に一回くらいの頻度で訪れているので体験もしていますが、今回はひどすぎました。相変わらず食器の片付けはガチャガチャ音を立て乱暴だし、調理の箸も投げるように扱ってます。落ち着いて食事できる環境ではないのはいつものこと。
最初食券を渡し、財布からクーポン券を出そうと「あと、クーポンがありますので」と財布の中を探ってたら、少し遅れただけなのに、プイと無視してその場を離れるし(オペレーション上の理由ではなく)、その後丁寧に「すみませんがクーポンで味玉を」と言ってもまったくの無言。そんなわけでやんわりと苦言を。そのあとのことはコメント欄で。
なお評価はラーメンの味と店の居心地のよさや清潔さなどを含めた総合評価です。店主に抗議したあとのブチ切れた様子は評価に含んでおりません。