昨年12月に久しぶりの訪問。何しろ家からえらく遠いもので。

4,5年くらい経つかな。当時はカエシは弱めだが、しっかりとした出汁がじんわりと染みるラーメンという印象でした。薄味だが旨味しっかりという感じでしょうか。所要のついでにワクワクしての再訪。事前にラーメン本を立ち読みしましたが、さいたま市って、知らぬ間にたくさんの名店ができたんですね。それらにも食指を動かされましたが、以前食べて満足したこちらへ。

来店時に驚いたのは客が一人もいなかったこと。そして後客もなし。前回の訪問時は店の外に2人の待ち客がいたのに。この変貌ぶりはなに?なんとも嫌な予感がしたんです。
出てきた壱兆そばは以前食べたのとは別物。味が薄い。薄いだけ。出汁の材料の量をケチってるんじゃないかと思えるほど、旨味も薄いです。お客は正直ですね。客がいないわけがわかりました。かなり原価を落としてるんじゃないでしょうか。石神本の常連で、慢心して利益の追求に走ったか。もちろん営利企業ですから利益の追求結構。でも無理に原価を落として味を悪くして、客の足が遠のいたら自分で自分の首を絞めるようなものです。

ぜひ初心に立ち返り、また美味しいラーメンを作っていただきたい。店主の奮起に期待したいです。次の訪問がいつになるかわかりませんが、ぜひまたあの美味いラーメンを味わわせていただきたいものです。