「石狩¥850+極上チャーシュー入り¥350+バター¥70」@ピリカ 大泉店の写真08/03/22 pm1:45ころ

本日サッポロラーメン羆 龍舞店に行くも例の如く臨時休業。慣れっこですw
気分は野菜煮込み系でしたので慌てずこちらに訪問。土曜日ということもありお客さんがたくさんいらっしゃいます。今日は南国レディさんも出勤で久々の再開ですw

早速オーダー。こちらは煮込み系でもお品到着までの時間は普通のラーメンとそれほど変わりませんので抜け駆けで召し上がる方にも安心!w まあ、某所の煮込み系の作成時間が異常に掛かり過ぎだとは思いますがw

煮込み系ですので当然のようにスープはアツアツです。減塩無添加を謳う白味噌をベースとしたほんのり甘いタイプのスープですが、煮込み系は、味噌のコクが普通の味噌ラーメンよりマイルドに感じがいたしますが、煮込まれた野菜から出た旨味が加味されデフォの味噌とはまた違った味わいで美味しくいただけます。
麺は中細でウエーブのある麺。昔と若干印象が変わったような感じですが、茹で加減は硬めで丁度好みの茹で加減で、スープと絡めば私個人としては、これこそ味噌の王道。
特に通常の煮込みトップメニュー「ピリカ」と違い、鮭(水煮の缶詰使用と思われる)がトッピングされておりますのでそれを崩しながらいただくと鮭の風味と旨味が加わりさらに美味しさに拍車をかけており、正にメニュー名通りの「石狩鍋」を彷彿させるような気がちょっとだけしますwいや、鮭の風味が加わり美味しくなるのは間違いありません。今回はちょっと奢ってバター(マーガリン)をトッピングしてみましたが、味噌と鮭との相性は当然の如く良しであり美味しいですね。チャーシューは今回は肉々しいもので脂気はなし。

ここのお店では、ミソバタコンをデフォとしていた私です。昨年夏に食べた「将軍」についで煮込み系でしたが、こちらもなかなかいけましたね〜。色々食べてみるものですね。これ「鮭増し」ができませんかね〜w

どうもです!!
ピリカ会員としては本物のピリカにもお邪魔しなければいけませんよね(汗)
綾瀬とかにあるピリカだけじゃあ会員は語れませんね(笑)

| 2008年3月30日 21:20

シャケマシマシ ラーメンの世界に革命を起こしそうな響きw

最近地元ネタが無くなって来ましたので本格的に群馬で頂こうかなwww

チャコティ | 2008年3月30日 21:35

どもw

こちらでは煮込み系を食べた事ないんですよ〜
それじゃあ早速明日以降ためしてみますねw
手打ちラーメン焼き鳥 雪むらと悩みながら(爆)

原チャリ | 2008年3月30日 21:54

鮭マシは高そうですね。
まぁ、鮭缶でなくてもいいのですがスープに馴染みやすいのは水煮でしょうね。
鮭缶の汁が入るだけでもかなり美味しくなりますので、カルシウムが不足しがちな方にはオススメしたいです。
あ、私はサプリで摂取してますので大丈夫ですよw。
我が家のしきたりでは魚を食べて骨が残ったら飼い犬にやる決まりがありますが、残念ながら私が頭まで丸ごと食べちゃいますので犬が「ク〜ン・・・」と泣いております。
それでもカルシウムは充分に摂取できてないようですよ。
それが証拠に年がら年中、切れてますから・・・。
ハイ、「切れてます」プツン!と。

コンバット越前 | 2008年3月30日 22:27

お疲れ様です。
お待ち申し上げておりました『石狩』のうp…ww
私とニヤミス(?)した日でありますね。
鮭があの味噌に合わない訳がありませんね〜。
私も『ピリカラーメン』とさんざ迷いましたww
なるほどバタートッピングも効果的なんですね〜。
あぁ〜食べたい『石狩』、『しめじ茸』…
そういえば『しめじ茸』の塩ってどうなんでしょうか?
興味あります。

最近こちらでは極上チャーシュー入りがデフォになってきましたねww

嘆きの六連星 | 2008年3月30日 22:53

>泉さん
ピリカで遠征は・・・w お腹に余裕があったとき思い出してくださいw

>チャコティさん
ある場所のラーメンコミュで羆でやろうとした方の話は聞いたことありますよ。
500円マシといわれて断念したとか。無駄遣い王の私ならやってますがw
群馬かもーんですよー、まってます。

>原チャリさん
で、いかがいたしたのでしょうか? 雪むらもいいですがw

>アフロン加工大佐さん
お〜そうですね汁だけでも変わりますね〜じゃあ汁マシってことでw

頭から食べてカルシューム不足ですか。う〜ん「キレ」より「骨粗鬆症」が気になりますねw

>いずみさん
P系もマズマズですよ。でも羆と違ってPの煮込み系はなかでも石狩が美味しいかもしれません。

328GTB | 2008年4月2日 10:57