「中華そば ¥800」@杭州飯店の写真新潟出張 番外編♪

7月某日 訪問
RDBで最初に絡んでくれたc0rえyチャンが「食べたらレビしろや!」と恫喝(御教授)したんで書きます。。。

新潟市内からでもバイパスを使用するとかなり近い燕市。この日は予定通りの行動が出来たのでおジャ魔女どれみ♪ 店内に入り注文は決まっていたのだが周りに流されて表題を。実は麻婆ライスにしようと思っていたのですが、地元の方々でも「中華そば!」「ラーメンね!」と注文していると無理でして…。

自身の情けなさを反省しながら待つこと6分かな?意外に早い着丼。背脂は豪快!麺を取り出すとゴクっと喉が鳴る。

スープ。動物系と乾物系。比率的には乾物系や野菜系が勝っていて優しい味わい。スープ単体は透き通っていて背脂が無ければ淡麗醤油!背脂がコクとまろやかさを演出。

麺。太麺縮れタイプ。かなり攻め込んでくる麺。背脂の絡み具合もなかなか。後半戦、スープを吸い込んだ麺もgood

具材。チャーシュー、メンマ、タマネギ。チャーシューはスープに全て旨味をもっていかれた?!パサパサタイプ。メンマは味が濃いめ。タマネギはこのスープにピッタンコ!

東京でお見かけする燕三条系は独自に進化していると思う。本場は「あっさり醤油」に背脂ギトギト。背脂のギトギト感は凄いのだが、その下はかなり透き通ったスープ。その清涼感が東京で味わっているタイプと違うのでちとビックリする。スープがくどくない分飽きもなく食べ進められる。次回は絶対に定食を食べる!たぶん…。
御馳走様でした。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※レビしたぜw ツッコミのコメは想定内か?w

長年のBM店。
堪らなく魅力的なルックスです!

YMK | 2014年8月6日 08:10

どうも~

c0rえyチャンって誰や?
中途半端な伏字はやめぃっ!w

corey(活動終了) | 2014年8月6日 09:04

こんにちわ~

今年は何年かぶりに帰省する予定なんで久しぶりに食べたいなぁ・・・
なんて思っているんですが行けるかなww
出来れば餃子でビールなんぞを飲みながら食べたいっす!!

バスの運転手 | 2014年8月6日 10:09

どもです~。

燕三条系は未だ未食ですが‥w
背脂タップリな此方は美味しそうですね~(*'▽'*)♪
どこかで出会ったら行ってみますね^^

よっしーR | 2014年8月6日 13:08

おお。
ここは燕三条系の名店というか老舗ですよね。
行きたいなあ。
いつも、蒲田の潤で我慢してます。(^O^)

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月6日 15:16

こんちは!

レビューを読むと久々に背脂ちゃっちゃ系が食べたくなりますね。
麺が極太で旨いんですよね。
餃子も食べた記憶が甦りました ^^

麺’s | 2014年8月6日 15:35

どうもです!

私も食べたらできる限り書くようにはしています(汗)
やはり現地ならではのよさがありそうな?

じゃい(停滞中) | 2014年8月6日 20:02

ツイの写真見て一瞬でわかりましたw
ここは旨いですよね〜。最近各地のご当地ラーメンが東京上陸してますが、最後の大物はココなんじゃないかと。。。催事でいいから来てくれないかなぁ。

ちなみにこのお店、ラーメンばかり取り上げられますが、背脂焼きそばがヤヴァイらしいです。
次回行った時は焼きそばと焼き飯頼んでみたいですが、ラーメンを頼まずにいられるか、自信がありませんorz

タム6000 | 2014年8月6日 21:29

こんばんは!

確かコレ、「うえだ」さんでインスパを頂きました。
ホンモノはこんなに背脂タップリなんですね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年8月7日 23:48

なるほど、本場はやはり本場なのですね・・・・。
すっきりしている方が最近は好きなので、こちらの一杯大変好みかも!

遅コメ、すいません。
私が頂いたのより明らかに美味しそう!。
って自分の撮りのセンスが無いせいですが。
お店の雰囲気もそれなりにギトギトで老舗っぽかったですね。
広い駐車場にたむろしていた悪ガキどものせいで印象ダウンの思い出。