「【限定】 武蔵式冷麺:970円」@創始麺屋武蔵の写真最近は暑いですが、新宿高層ビル街はヒートアイランド現象で特に暑いですね~。
そういえば武蔵で夏季限定かき氷ラーメンをやっているとかなんとか。行ってみましょうそうしましょう。
到着。入店。購入。970円か・・・。着席。待ちます
店内はなんと8割ほどが外国人。私のお隣の欧米人グループも美味しそうにラーメンを啜っています。が、よく見るとスープと麺だけ食していて、メンマや海苔などの具材は全部カウンターの上に投げ捨てています。文化の違いかマナー違反か。
調理風景を眺める。ハンディかき氷機に何か色の付いた氷を投入してブイイインとかき氷を作っております。

そして丼着。丼着の際に店員さんから「普通の色の氷は魚介出汁で、赤いのはキムチのかき氷となっております。溶かすと味が変わっていきますのでお楽しみください」的な内容の説明を受け、いただきます。
OH、冷たいです。スープは塩ベースのさっぱりとした何か。昆布的な風味が支配。かき氷を溶かしていくと、魚の味わいとキムチの味わいがプラスされて、冷麺チックな味わいになります。まあまあです。
麺は冷麺的な麺ではなく中細ストレートの中華麺。キンキンに冷やされているためコシが抜群。
具材はまず右から、・・・あれ、いきなり具材が一個足りない。甘酢ズッキーニが無い!ズッキーニのお金返して!
そしてオクラ。まあ普通にオクラでした。お次はなんと南瓜のピクルスとな。・・・おお、沢庵みたいな食感で、そして甘酸っぱしょっぱい!新体験のお味でした。
チャーシューは牛さんが2枚。火を通しすぎたローストビーフって感じでちょっとイマイチ・・・。
トウモコロシは甘~い。なぜかわかりませんがすご~く甘くて美味しい。これだけ別売りしてくれないだろうか。
ゆで卵にかぶりつくと、中からドロッとした黒い物体が!なんですのこれは!見た目はどうみてもベチャ海苔なのですが、お味は謎の野暮ったい無味乾燥なお味。武蔵グループの答え発表を待ちます。
ちょっと食べ進むとなんと中心から輪切りパイナップルが!微妙なサプライズ。お味は・・・うん、缶詰のパイナップルですね。
かき氷効果と器効果もあってか、最後まで冷たさMAXでごっそさんです。涼を取り入れることができました。

あ・・・そういえばRDBって冷麺は掲載アウトなんでしたっけ・・・。
でも麺は中華麺だったですし、かき氷も乗ってますし、具材も特殊ですし、これは盛岡冷麺とか韓国冷麺とかのカテゴリーではなく、創作冷やしら~麺という意味での冷麺だと思います!!そうですきっと!運営様!

こんにちは!

わぁーー ラーメンブームの先駆者店の冷麺、食べてみたい気がします。

Hiroshi | 2014年8月13日 17:30

どもです。
なんか焼きおにぎりさんはトッピングの野菜が足りないことが多いですねww
冒険心溢れた一杯ですが、結構いいお値段!
このレビューがグレーに変色しないことをお祈りしておきます。

近藤さん | 2014年8月13日 18:53

こんばんは~。
キワモノ感がイイデスネ~♪
近所武蔵でもやったら試してみようかな~。
でも高いしなぁ。。

ガイジン、、、困ったちゃんですね。

プリティ | 2014年8月13日 22:58

なかなか個性的な一杯ですが、そこまで突き抜ける感じではなさそうですね。湯で卵の中身がすごく気になりますね^^

poti | 2014年8月14日 11:16

Hiroshiさん
どうもこんにちは。
ちょっと奇を衒いすぎた感が拭えませんが、それでも一応話題のタネとして食べてみるのもありかもしれません。
かといって今の麺屋武蔵のデフォメニューもそんなにオススメできるほどでは・・・(以下検閲)

焼きおにぎらず | 2014年8月15日 01:42

近藤さんさん
どうもこんにちは。
そうなんですよ!(怒) 馬場用心棒でもミニトマト入ってなかったし今回もメイン具材が一つ入ってないし昔を思い出すと数え切れないほd(略)
あ、そういえば運営様と武蔵グループは大人の繋がりが・・・。
でも大丈夫です!焼きおにぎりと運営様は蜜月の仲ですから、きっと見て見ぬ振りをしてくれると信じております。

焼きおにぎらず | 2014年8月15日 01:48

プリティさん
どうもこんにちは。
具材がオリジナリティありましたです。でも全体的には・・・、まあ、うん、はい。
もしもお財布と気分に余裕がございましたらぜひ・・・。
焼きおにぎりは昔欧米人にいじめられたことがあるのでトラウマで何も言えませんでした。

焼きおにぎらず | 2014年8月15日 01:51

potiさん
どうもこんにちは。
個人的にはまた食べたくなるような一杯を所望でございますが、まあこういうネタの一杯もたまには・・・。(しょっちゅうネタ麺食べてますが)
中身、見た目は完全に海苔だったんですけど、海苔の味が全然しませんでした!というか全然スープに合わな(略)

焼きおにぎらず | 2014年8月15日 01:54

おお、グレーになってません。許された!

焼きおにぎらず | 2014年8月19日 02:18